当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我的法官情怀

  发布时间:2021-01-06 10:03:54


张彩娇 鸡西中院民一庭法官

说起来,我已经记不清何时起有了当法官的职业规划,但心中始终有一份坚定又执着的想法:我要当一名法官。

27岁那一年,我如愿的进入了鸡西市中级人民法院,成为一名助理审判员,而后又经历了司法改革,直至31岁,我才真正成为一名法官。

5年来,我看到了民事法官的职与责,体验了民事法官的苦与乐,积淀了民事法官的勤与专。这些将成为我法官职业生涯的宝贵财富。

初入法院我便被分配到民一庭工作,作为助理审判员,我先后审理了24件民事二审案件。这24件民事案件是经庭长筛选后分给我的,属于相对争议不大的“简单案件”。所以在2016年审理案件过程中我感觉并不吃力,甚至沾沾自喜觉得审判工作也没有想象中的困难。

2016年司法改革之后,鸡西中院作为试点法院,各项工作均名列前茅,而我在司改后作为法官助理,主要的工作职责是协助法官办理案件、协助庭长做好庭内审判管理工作以及作为联络员辗转于各个部门之间。经过四年的磨砺,2019年我有资格参加黑龙江省第三次法官入额考试并顺利通过。2020年9月被鸡西市人大任命为审判员。

2020年10月,我的名字被列入了随机分案系统,这才是考验的开始。

第一次随机分案就分了包括债权人撤销权纠纷、第三人撤销之诉、案外人执行异议之诉、劳动争议、不当得利等七个类型的8个案件。纵使我已经给自己打好了预防针,可面对这样的分案结果,还是结结实实地给我来了一个迎面痛击。几乎没有缓冲和适应的时间,我就要开始面对那些“多样的”案件。

毫不夸张的说,2020年10月至12月我一直在日复一日地开庭、合议、写判决。继承纠纷、离婚纠纷,同居关系析产纠纷等婚姻家庭纠纷是公说公有理婆说婆有理,矛盾双方寸步不让,调解难度可想而知;交通肇事导致的损害赔偿纠纷、建设工程分包合同纠纷、案外人执行异议之诉……一个接一个的矛盾和纠纷送到了我的面前,等着我去理清这一团团的乱麻。

解决的方法只有一个,就是理清案件的基本事实,准确定性,找准适用的法律规定。周末加班常态化、一把又一把掉下去的头发,以及安神补脑液与失眠贴也无法拯救的睡眠,几乎让人“崩溃”。好在这期间的辛苦总算没有白费,一路摸爬滚打,2020年新收的16件民事二审案件,结案率100%,平均审理天数30.2天。

入额的这段时间伴随着辛苦,也伴随着成长。法官要体会当事人的苦楚,也要承受作为法官不得不面临的艰难;要承受当事人迁移的怒气和无端的指责,也要承受负面消息带来的怀疑与猜忌。但是每当一份份裁判文书草拟签发,案结事了,当事人真心的对你说谢谢的时候,又会觉得这些辛苦和付出都是值得的。

成为法官之前,我心心念念的只是想要当一名法官,而成为法官之后,我努力奋斗的是要当一名好法官。就像民一庭王伟庭长常说的:“选择当法官的人,是因为情怀,无关乎金钱,无关乎名望。”

作为一名法官,便要对得起法官这个称谓。对我而言,不论审判之路多么的崎岖嶙峋,我都会告诉自己:吾心依旧,吾道不孤。

责任编辑:高珊    


关闭窗口