当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

民一庭丨召开《民法典》及配套司法解释专题学习会

  发布时间:2021-01-08 15:01:59



    新年伊始,万象更新。

    伴随着2021年元旦到来的,还有《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)的实施和最高人民法院发布的司法文件和首批民法典配套司法解释“大礼包”。

    为进一步增强审判人员对《民法典》及相关配套司法解释的准确理解,确保《民法典》及配套司法解释施行后能在审判中得以准确适用,民一庭制定了《民法典》及配套司法解释专项学习计划,计划分三个内容:一、每周五下午固定时间召开民一庭集中学习会议;二、由民一庭全体员额法官依次领学《民法典》及配套司法解释的相关内容,确保全员参与,全员备课;三、研讨交流,每位员额法官及时交流各自在执法办案中适用《民法典》及其配套司法解释的体会。

    2021年1月8日下午14时,民一庭召开首次《民法典》及配套司法解释专题学习会,会议由民一庭庭长王伟主持,民一庭8位员额法官和1位法官助理参加。

    学习会现场,首先由王伟庭长结合《民法典》的相关规定,领学《最高人民法院关于适用时间效力的若干规定》。王伟庭长指出,民一庭全体干警要切实注意《民法典》及司法解释“新与旧”的衔接问题,将《民法典》的立法原则和精神贯彻到实际审判工作中去,提高民事审判水平和效率。年轻法官张彩娇则将《民法典》婚姻家庭编和继承编的内容与最高人民法院出台的婚姻家庭编和继承编的司法解释进行有效衔接,对修改和增减的部分,给大家“提个醒”。

    学习会上,王伟庭长指出民一庭全体干警要充分认识《民法典》的出台与首批《民法典》配套司法解释的重要意义,增强学习的自觉性和主动性,认真学深学透相关文件和司法解释,理解其内涵,把握其实质,促进其适用,不断提升审判水平和审判能力。

    参加学习的民一庭干警纷纷表示,最高人民法院元旦伊始颁布的《民法典》配套司法解释既是一份新年礼物,也是一种考验,今后要继续加强对《民法典》及配套司法解释的学习,切实做到学以致用,努力办好每一个案件,充分履行“司法为民、公正司法”的工作原则,确保民事审判工作再上新台阶。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院民一庭    


关闭窗口