当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院与人民银行鸡西支行、银保监局鸡西分局联合建立金融纠纷多元化解机制

  发布时间:2021-01-12 10:15:31


    为规范全市金融市场秩序,防范和化解系统性区域性风险,依法公正高效化解金融纠纷,有效保护金融消费者合法权益,鸡西中院由民二庭牵头,与人民银行鸡西支行、银保监局鸡西分局联合建立金融纠纷多元化解机制,并制定了实施方案。

    方案提出了法院与人民银行鸡西支行、银保监局鸡西分局通过日常联络、联席会议、信息共享、联合调解等联动方式建立诉调对接机制以充分发挥人民法院和金融管理部门各自的职能优势,并在方案中确定了各自的联络部门,负责日常的联络工作。

    方案明确了各联合部门的具体职责,区分了诉前对接、诉中对接及调解协议司法确认的不同情况,并针对不同情况制定了具体措施。

    通过此次联动机制的建立,鸡西中院与联合单位会不断的加强业务交流的广度和深度,提高调解工作的规范化水平;对联合单位反馈的司法需求进行分析,提出建议,建立常态化的司法服务机制。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院民二庭    


关闭窗口