当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

民二庭召开《民法典》及相关司法解释学习交流研讨会

  发布时间:2021-01-12 10:16:36



交流研讨会现场

    法律高度抽象,司法具体而微。《民法典》“元年”,为切实学好、用好《民法典》,1月11日上午9时,民二庭召开《民法典》及相关司法解释学习交流研讨会。会议由民二庭庭长刘宝国主持,民二庭全体员额法官参加。

    会前,刘宝国庭长全文领学了习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神及周强院长关于全国法院贯彻实施民法典工作会议的讲话精神。

    会上,杨桂荣副庭长重点讲解了《最高人民法院关于适用中华人民共和国民法典时间效力的若干规定》《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等司法解释。通过结合经典案例分析等方式,对《民法典》内容及其实践运用进行了系统地分析、讨论与学习,取得了良好的学习效果。

    就确保民法典正确贯彻实施,切实维护社会公平正义,保障人民群众合法权益,实现司法为民、公正司法,刘宝国庭长要求:一是要提高政治站位。深刻认识民法典颁布实施的重大意义,全面认识正确贯彻实施民法典是坚持党对全面依法治国领导,坚决做到“两个维护”的必然要求,是坚持以人民为中心,保障社会公平正义、增进民生福祉的必然要求,切实增强贯彻落实民法典的思想自觉和行动自觉。二是要扎实贯彻实施。要学好、学透、学会民法典及相关司法解释,民二庭全体员额法官自1月15日起,于每周五14时就民法典及司法解释进行集体学习,着力提升员额法官运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,着力推动民法典统一准确适用、正确实施、全面执行。依法履职尽责,把贯彻实施好民法典作为践行习近平法治思想的生动实践。三是要抓好普法宣传。广泛开展法治宣传,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,全力营造全民尊法学法守法用法浓厚氛围,共同掀起学习、宣传、实施民法典新热潮。

责任编辑:高珊    


关闭窗口