当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡东法院:积极推进行政机关负责人出庭、出声、出效果

  发布时间:2021-01-12 10:30:17


    为全面贯彻关于行政应诉工作相关规定,确保石时态院长在全省工作会议上讲话精神部署落实到位,鸡东法院积极落实省法院《关于对被诉行政机关负责人出庭应诉情况的通知》并组织召开了该项工作推进会。鸡东法院制作了《行政机关负责人出庭应诉暂行规定》,要求行政机关负责人应诉率100%。县长及人大主任均做了批示,将此项工作纳入年度依法行政考核范围。

    鸡东法院行政庭在审理原告鸡东县某养猪场不服诉被告鸡东县生态环境局行政处罚、鸡西市生态环境局行政复议一案,正值新冠疫情期间,承办法官及法官助理多次采取网络线上联系原告经营者,向其普法说理,原告经营者虽然了解了自己的行为违法,但是原告经营者依然对行政机关的做法很不理解。承办法官决定召开庭前会议,面对面从根本解决纠纷矛盾,并与行政机关负责人联系,要求其到庭参加诉讼。在举行庭前会议过程中,经过鸡西市生态环境局副局长和鸡东县生态环境局局长的耐心讲解,阐明二被告的法定职责以及做出行政处罚行为的程序、事实以及法律适用的正确性,同时原告经营者也向行政机关负责人反映了自己心中的想法,也得到行政机关及时回复,最后原告申请撤回起诉,对行政机关作出的行政行为心服口服,同时表示以后遵守法律。

    这是鸡东法院开展行政机关负责人出庭推进工作之后,又一件行政机关负责人出庭案件,体现了对司法审判活动的尊重,也体现了双方诉讼地位的平等,有利于提高行政机关负责人法治意识,有效提升被诉行政机关负责人出庭应诉效果,有利于化解行政争议,有利于增强人民群众对法治信心,真正做到了行政机关负责人出庭、出声、出效果,真正做到了法律效果与社会效果相统一,真正做到了深化司法与行政的良性互动。

责任编辑:高珊    


关闭窗口