当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

张晓娣:我在基层挂职的日子

  发布时间:2021-01-13 09:37:27


作为鸡西市中级人民法院的法官助理,我现在还有另外一重身份,那就是鸡西市麻山区人民法院审判委员会委员、立案庭副庭长。

2020年7月,我受中院党组指派到麻山法院挂职锻炼,为期1年。如今,挂职期虽已过半,但这期间的经历与成长仍历历在目。

从2015年进院到2020年下基层挂职,5年时间,我在民一庭经验丰富的“老”审判员的培养和帮助下,共审结民事二审案件23件(助理审判员期间),也未遇到过什么困难。本以为凭着5年的工作经验,可以轻松应对挂职期间的工作,但想象不到的挑战接踵而至。

麻山区人民法院是全市九个基层法院中年均受理案件数最少的基层法院,全院仅有三名员额法官,分别为院长、副院长和执行局局长,对于一线员额法官期盼已久。

经麻山区人大常委会任命后,履职的第一时间,我就收到了1件行政诉讼一审案件、1件民事再审案件和5件民事一审案件。看到行政案件和民事再审案件时,我完全“懵”掉了,由于之前从未接触过行政案件和再审案件,不仅欠缺相关专业知识,审判经验更是无从谈起,特别是在审判思维、审理方向和审判要点等方面,都感觉与熟悉的民事二审案件有很大区别,一时间有些茫无头绪。

万事开头难。我虚心的向麻山法院领导及同事们请教,在他们的帮助与指导下,我的工作渐渐有了头绪。与此同时,中院行政庭和审监二庭更成了我坚强有力的“后援团”。

从懵懂状态到逐渐领悟审判要义,从简单案件的表面到发掘当事人之间巨大矛盾的根源,从电话沟通到去当事人家里调解,在大家的帮助下,我不断的在成长、在进步。

记得有1件案情极其复杂的案件,判决书写了近40页,内容从无到有,细抠各方诉辩主张,厘清案件争议焦点,逐一对证据进行分析、认证……

那段时间,以往下班回家就能秒睡的我,却一次次的难以入眠,脑子里仿佛播放幻灯片似的闪过案件的细节和审理要点,有时睡到半夜突然灵感涌现,快速奔到电脑旁打下自己最新的观点。

在摸索中前进,在前进中成长。过程虽有些艰辛,但当事人领取到裁判文书微笑着对我说谢谢时,就觉得付出的一切辛苦与努力都值得,也由衷地为自己是一名法官而感到骄傲和自豪。

在审理案件的同时,作为立案庭的副庭长,我还要承担立案审查、诉服平台应用等诸多事务性工作任务。从未接触、逐渐领悟、熟练掌握,这个过程是我在挂职锻炼的半年时间里最大的收获。

当然,收获不止这些。还有,我第一次走进辖区政府,为麻山区委常委会进行会前讲法;我第一次独立担任主讲,为麻山区公、检、法党员干部宣讲《民法典》;我第一次作为员额法官,走访辖区2家民营企业;2020年,个人审结案件32件,结案率100%,调撤率78.13%;我所负责的立案庭全年收案215件,诉前调解43件,调解成功38件,调解成功率90.7%,占一审民商事案件的33.33%;立案庭负责的诉讼服务质效评估综合得分84.5分,比全国平均得分高1分。

潮起海天阔,扬帆正起时!我会加倍珍惜剩余的挂职时间,以此作为我法官职业生涯的新起点,树立终生学习理念,以维护公平正义、定分止争为目标,恪尽职守,忠诚履职,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!

责任编辑:高珊    


关闭窗口