当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

城子河法院:新的一年,以一堂生动的“普法课”为开端

  发布时间:2021-01-13 10:06:01



    旁听法院庭审是健全完善国家工作人员学法用法制度,创新学法用法形式,增强法治宣传教育实效的有效载体。1月12日上午,城子河区法院依据所制定的《关于推动全区国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化实施办法》,用真实的案例进行了一次深刻的普法教育。

    此次参与旁听人员均为司法行政机关工作人员,旁听前积极配合法警按照疫情防控要求进行安检。庭审现场,主审法官思维敏捷、张弛有度、用语规范;旁听人员认真观摩、聚精会神、心领神会。真实的案件,直观的感受,增强了普法宣传的实效性与感召性。

    庭审结束后,参加旁听的人员纷纷表示,法律意识及判断罪与非罪的能力有所提升,并一一填写了“旁听评议意见表”为法官的庭审驾驭等能力作出评价的同时,提出自身的意见与建议。

    现场旁听庭审,通过与法院、与法官、与司法案件的“零距离”接触,让国家工作人员真正体验看得见、摸得着的“普法课”。法官通过综合评议等有效方式,积极主动征求旁听人员的意见和建议,自觉接受社会各界监督,不断加强庭审规范化建设,通过高质量庭审,进一步提升法院的司法公信力。

责任编辑:高珊    


关闭窗口