当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:远赴数千公里外的执行

  发布时间:2021-01-29 10:01:39



    2021年元旦刚过,鸡冠区法院的执行干警便踏上了从中国最北的省份到最南省份的执行之路。原因是多起被执行人在海南的案件需要处理,经过商讨,决定远赴海南执行系列案件。向院里报备后,执行局一行3人简单整理好资料和衣物便匆匆上路。

    申请执行人汪某与被执行人周某因借款纠纷诉至法院,周某在诉讼后一直下落不明,经过多方调查,周某在海南省某自治县驾驶小货车经营小本生意,执行人员决定和当地公安机关配合查找被执行人行踪以确定其准确住址。经过沟通,该自治县交警部门同意协助法院查找被执行人周某,通过轨迹及照片比对,锁定了周某的住处,经过执行人员多次辗转,该案件终于有了突破口。

    执行案件的下一站是海南省三亚市,被执行人是某边防派出所干警孙某,由于被执行人是国家公务人员,执行人员决定先明理释法,事先与其沟通,看其是否有还款意向。由于本案借款人是被执行人孙某的父母,被执行人孙某称其只是担保人,并没有实际用到该笔借款,表现出抗拒执行的情绪。执行人员见到这种情况,决定前往被执行人孙某的单位去核实下情况。经过多次与被执行人所在单位及本人沟通,本案最终以和解方式结案。

    被执行人赵某在海南省海口市经营环保再生公司,该案立案执行后,执行人员多次打电话敦促赵某履行法律义务。执行局的工作人员到达海口后,立即传唤身在海口的赵某。在了解一些基本情况后,执行人员得知赵某所经营的公司陷入债务危机,在海口本市也有很多赵某的案件。但其表示,正在召开股东大会,商量股权转让的事,如果股权成功转让,就能解决本案欠款的事,最终在执行人员的主持下,争得申请执行人同意后,双方达成了和解协议,本案顺利执结。

    自新冠疫情发生以来,外出执行工作受到了方方面面的影响。鸡冠区法院执行局在党组的坚强领导和科学决策下,做到了合理安排外出行程,及时解决当事人的诉求,做到疫情下科学防疫和执法办案的有机结合。

责任编辑:高珊    


关闭窗口