当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

陪审感悟丨参审初体会

  发布时间:2021-02-05 09:12:08



李鑫 鸡西市社会保险事业管理局

    2020年6月,我成为了鸡西市鸡冠区人民法院的一名陪审员。在任命成为人民陪审员的两个月后,我第一次接到了陪审办的提前通知,让我一周后去参加陪审工作。在接到电话之后,我既兴奋又有点紧张。兴奋的是自己终于有机会真正的坐在法庭中体会这项工作了,紧张的是在这之前,我没有任何的法律工作经验,生怕自己准备工作做得不足或是哪里出错。开庭前一天我再次通过电话简单向陪审办咨询了一些需要注意的问题,再结合前期的线上培训,我的内心也逐步打消顾虑,对陪审工作有了基本了解。

    我参与审理的案件是关于建设工程施工合同的经济纠纷,简单的来说就是拖欠工程款的问题。面对突如其来的疫情,在整体经济不景气的情况下,原告和被告都有着各自的无奈,可是这并不能成为不履行合同的借口。在审理的过程中,通过法官询问以及双方提供的证据和辩论,让我对这个案件有了更细致的了解,同时也真正体会到了法律的公平与公正以及法官的耐心细致和专业素养。参审完此次案件的审理,最深刻的感受就是法庭的“公正公平、明理合规”,更有“人性与辛苦”。本次庭审采用的是三人合议庭,我深刻体会到法官和书记员工作的专业性以及辛苦,尤其是法官严谨的工作态度,更是令我钦佩。庭审前案件资料和法律条款的准备,庭审期间严谨细致的工作态度,都给我留下了深刻的印象,真正体现了身为法律人应有的职责和风范。     一个案件从最初开庭到最终判决,可能需要甚至多次的开庭审理,庭审前阅读卷宗材料、开庭审理、合议,许多案件往往多次调解,需花费更多的时间。因此要想成为一名合格的陪审员,一定要有付出和奉献的精神,更要不断的加强学习,提升自我。在生活中多关注司法案件,对自己看到的、听到的案件都有意识地去作出自己的判断,同时把自己的生活经验和法律知识结合起来。当然也要注重加强与法官的沟通和交流,在参与案件审理的过程中,主动向法官们学习,了解法官对案件事实的判断和定性,不断积累经验,提高陪审水平,确保案件质量。

    做好陪审工作,单凭满腔热情是远远不够的,法律赋予我们的职责和义务重大。在今后的陪审道路中,我一定会认真履行工作职责,在庭审工作中不断总结经验,在实践中提升自己能力。我会努力做好这名“无袍法官”,坚持提升自己的各方面素质,贡献出自己的微薄力量。

责任编辑:高珊    


关闭窗口