当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

疫线有法 | 依法严惩破坏交通设施犯罪

发布时间:2021-02-19 10:16:29


    为依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪行为,保障人民群众生命安全和身体健康,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合出台《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(以下简称《意见》),对依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪情形作出明确规定。

    疫情防控,人人有责!

    鸡西中院推出“疫线有法”栏目,通过法律宣讲、案例报道,教育、引导辖区群众学法用法守法,提示、警醒各行各业及广大市民要主动承担法律义务,严格遵守、带头执行疫情防控工作要求,坚决杜绝法律、法规禁止行为,以自觉管理、自我规范,为疫情防控做出努力。

    (八)依法严惩破坏交通设施犯罪

    疫情防控期间,确保各类交通动脉畅通无阻,是有效防控的必须保障,胆敢破坏,依法严惩!

    在疫情防控期间,破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险的,依照刑法第一百一十七条、第一百一十九条第一款的规定,以破坏交通设施罪定罪处罚。

    办理破坏交通设施案件,要区分具体情况,依法审慎处理。对于为了防止疫情蔓延,未经批准擅自封路阻碍交通,未造成严重后果的,一般不以犯罪论处,由主管部门予以纠正。

    第一百一十七条 破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    第一百一十九条 破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

责任编辑:高珊    


关闭窗口