当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

密山法院第49次“公众开放日”:站在阳光下,放飞法治梦

  发布时间:2021-02-20 15:07:19




    2月19日下午,密山法院迎来了新年第一次开放日活动的客人,他们是来自密山市第七中学二年二班智慧小队的学生和家长代表。

    在安检大厅,法警王春毅耐心细致的为孩子们讲解各个安检设备的用途,让孩子们了解安检的重要性。孩子们纷纷试穿防刺服,手持盾牌,体验了做司法警察的感觉。

    在诉讼服务大厅,孩子们看到了导诉机器人,非常好奇。工作人员讲解了12368服务热线电话和付费二维码的用途,在电子屏前,讲解了什么是失信被执行人,以及列为失信被执行人有什么后果。随后,孩子们和家长参观了羁押室、法警训练室、廉政教育基地、法官书苑、文化室、执行指挥中心等处,还通过现场对比,了解了刑事审判庭、少年法庭和民事审判庭的布局差异,孩子们交换着坐在法官、书记员和律师的位置上,感受不一样的视角。

    参观后,孩子们兴奋地说出了自己的感受,有的说很喜欢法院的环境,有的表示以后要遵纪守法,永远不坐在被告席,有的说希望长大后也能做一名法官。家长们也纷纷表示,经过这次亲身体验后,增加了对法院的了解,孩子也会有很直观的感受,受益匪浅。

    密山法院长期以来一直致力于普法和青少年法治教育工作,近3年已经邀请了辖区千余名中小学生和教师、家长来到法院,参加开放日活动,在2020年被授予“黑龙江省青少年法治教育基地”荣誉称号。未来,密山法院将继续依托开放日活动,为青少年树立法治观念,培养他们的法治梦想。

责任编辑:高珊    


关闭窗口