当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

虎林法院:新年伊始,虎林市人民法院立即开展诉调对接工作暨诉前调解调研活动

  发布时间:2021-02-23 08:38:15



虎林法院党组成员、副院长马玉兰


虎林市司法局局长杨建国


宝东镇党委书记周鑫


宝东镇司法所所长李圣东


座谈现场


    2月22日,为完善诉调对接机制,发挥多元解纷作用,虎林市人民法院主管多元解纷工作的马玉兰副院长,带领立案庭诉服及调解组一行四人来到宝东镇司法所,就诉前调解对接工作进行调研。

    调研组实地参观了宝东镇司法所诉调对接调解室后,与市司法局、宝东镇党委政府工作人员开展了调研座谈,三方就诉前调解和“无讼村”建设达成一致意见。第一,将诉调工作重点从线下转移到线上,努力通过“互联网+”使诉前调解工作有一个质的飞跃;第二,迅速制定速调对接的细则,使诉调对接工作流程更加规范,在虎林地区以点带面进行铺开;第三,诉前委派调解试点工作要形成三方合力,抢前抓早、以点带面、劲往一处使,下好“一盘棋”。通过积极引导群众选择“以调为主、调判结合”的多元解纷机制,推进“无讼村”建 设,共享和谐成果。

    本次诉调对接暨诉前调解调研活动,是对诉前调解工作进行的重新梳理,通过人民法院调解平台化解矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,使多元解纷工作取得阶段性成果。

责任编辑:曹旭    


关闭窗口