当前位置: 案件时空

以案释法 | 天干物燥 小心盗窃

发布时间:2021-02-26 14:44:27


近日,城子河区法院审结了二起盗窃案件。与以往审结的入室盗窃、扒窃等盗窃形式不同,这两起案件一起是将他人停靠在路边的轿车车窗破坏后盗窃车内物品,一起是在浴池内更衣室盗窃手机。盗窃手段层出不穷,提醒大家一定要注意防范。

01 案例一

2020年5月,被告人刘某某在某煤矿职工浴池内,用手将更衣箱门拽开,然后伸手从拽开的缝隙里盗窃被害人手机。刘某某先后用此种方式盗窃了五部手机。经价格认证中心认定,刘某某盗窃手机的总价格为6 250元。城子河区法院经审理后认为,被告人刘某某已构成盗窃罪。根据相关法律规定及刘某某具有的认罪认罚、赔偿被害人损失等量刑情节,判处刘某某有期徒刑六个月,并处罚金一万元。

02

案例二

2020年4月,被告人于某使用从路边随手拾到的石头,将被害人停靠在路边的轿车车窗砸碎,然后将车内放置的挎包等物品盗走。于某先后用此种方式盗窃四起。经价格认证中心认定,于某盗窃物品总价格11 913元,破坏物品总价格2 413元。根据相关法律规定及于某具有的认罪认罚、部分返赃等量刑情节,判处于某有期徒刑二年,并处罚金一万五千元。

法官提醒

盗窃类犯罪一般较其他类犯罪发生率高,犯罪分子的盗窃方式也多种多样,大家一定要加强防范。针对砸车盗窃,防范可以从以下方面入手:

1.车主们停车、锁车、下车时要多加小心,勿在车内留下手包、手机等物品;即使认为不值钱的物品也尽量不要放在车中显眼的地方,以免引起窃贼注意,认为里面有值钱财物,砸车窗盗窃。

2.不要在公共场合将贵重物品放入后备厢。  

3.停车要避免停在偏僻、昏暗的地方。

责任编辑:高珊    

文章出处:城子河法院    


关闭窗口