当前位置: 案件时空

鸡冠法院:年少遇事多冷静 切莫冲动毁前程

发布时间:2021-03-04 09:13:57


    “冲动是魔鬼”这话不假

    遇事冲动是青少年的天性

    但是冲动的代价却是沉重的

    近日

    鸡冠区法院家事少年法庭的法官

    审理了一起由于情绪冲动引发的案件

    2020年9月的一天,因李某、张某未换鞋进入学校的体育馆,且张某在体育馆内吸烟,被在体育馆训练的被害人刘某、徐某制止、驱离,从而引发李某、张某不满。随后李某打电话给张某某、李某某,找人打仗。张某某分别又找来朴某、周某、宋某;李某某找来单某、张某;宋某又找来周某某等人,当日下午冲进体育馆对正在训练的孙某、徐某等人进行殴打。致被害人等几人受伤。案发后,被告人周某某到公安机关投案自首。后周某某被起诉至法院,其他参与聚众斗殴的人员另案处理。

    鸡冠区法院经审理认为,被告人周某某伙同他人,聚众斗殴的行为已构成聚众斗殴罪。本案系共同犯罪,在共同犯罪中,被告人周某某起次要作用,系从犯。周某某犯罪后,自动向公安机关投案并如实供述全部犯罪事实,属自首。根据被告人犯罪的事实、情节及社会危害程度,对被告人周某某判处有期徒刑二年,缓刑三年。

    近年来,校园暴力案件呈现多发趋势,未成年人犯罪经常表现出突发性和随机性。这种突发性行为反映了未成年人情感易冲动,不善于控制自己的特点。本案中的被告人为未成年人,系在校学生,为了哥们义气去帮忙打架,他们中间大多数人都不知道要去打谁,也没有意识到会造成致人受伤的严重后果。现在的孩子多为独生子女,在家中是全家人照顾、迁就的对象,但在学校和社会上难免与他人发生矛盾,未成年人应当理智对待,要学会控制、排解自己的情绪,寻找到合理的解决方法。在日常生活中,家庭教育和学校教育要注重对孩子的人格培养、法治教育和心理疏导,不要让这样的悲剧重现。

责任编辑:李晓琳    

文章出处:鸡冠区法院    


关闭窗口