当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西市中级人民法院政法队伍教育整顿动员部署会议召开

  发布时间:2021-03-09 11:26:12







    3月8日下午,鸡西市中级人民法院召开政法队伍教育整顿动员部署会议。鸡西中院党组书记、院长李岫岩出席会议并讲话。省委政法队伍教育整顿第六指导组副组长、省委组织部二级巡视员吴炬同志,指导组成员、省法院刑一庭四级高级法官王新宇同志,省法院刑一庭四级高级法官助理张亮同志和省法院政治部一级科员姜胜满同志出席会议。中院全体干警参加会议。

    党组成员、副院长董石山主持会议,政治部主任高国滨传达学习全国、全省、全市政法队伍教育整顿动员部署会议和全省法院队伍教育整顿动员部署会议精神,党组书记、院长李岫岩作动员讲话。

    李岫岩指出,开展队伍教育整顿是践行“两个维护”的现实需要,是提升司法公信力的现实需要,是建设德才兼备高素质法院队伍的现实需要,是推动法院工作高质量发展的现实需要,全市法院要进一步提升站位,深化认识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实好《实施方案》,既要不折不扣完成规定动作,也要发挥主观能动性开展好自选动作,确保做到规定动作不走样、努力做到自选动作有特色。

    李岫岩强调,要坚持目标导向、问题导向、效果导向、民意导向,结合职能和工作实际,突出抓好“四大任务”落地落实。一要突出“实”的标准,全面完成“四项任务”。聚焦筑牢政治忠诚,加强学习教育;聚焦清除害群之马,狠抓问题查究;聚焦整治顽瘴痼疾,建立长效机制;聚焦弘扬英模精神,激励担当作为,加强法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,奋力推动全市法院工作高质量发展。二要突出“严”的基调,统筹推进“三个环节”。要坚持目标导向、效果导向、问题导向,确保学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”抓紧抓实,一环紧扣一环,蹄疾步稳推进。学习教育环节,要紧扣忠诚纯洁可靠;查纠整改环节,要坚持动真碰硬触及要害;总结提升环节,要突出建章立制巩固成果。三要突出“准”的力度,着力解决存在的突出问题。一方面,要坚持宽严相济,精准把握政策。要贯彻惩前毖后、治病救人的方针,坚持“自查从宽、被查从严”原则,激发自查自纠的内力,强化组织查处的威力。另一方面,要堵塞机制漏洞,巩固拓展成果。要聚焦全市法院队伍存在的突出问题和具体表现,深查法院队伍监督管理的制度漏洞,不断健全正风肃纪长效机制、司法制约监督机制、干警能力素质提升机制,政法干部交流轮岗机制和党领导政法工作体系、基层基础工作体系、履职保障体系,做到当下治与长久立相结合,推动教育整顿成果长效化。

    李岫岩提出,要把教育整顿与开展党史学习教育、龙法制度学习、民法典学习有机结合起来,与正风肃纪、开展新一轮深化“三个以案”警示教育有机结合起来,与加强司法办案、探索法院高质量发展途径等工作结合起来,不断激发干事创业、履职担当激情,推动法院各项工作取得新进展。要坚决扛起政治责任,刀刃向内、刮骨疗毒、动真碰硬、激浊扬清,以教育整顿新成效、法院队伍新面貌,向党和人民交上一份合格的答卷。

责任编辑:李晓琳    

文章出处:中院研究室    


关闭窗口