当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

学先进 找差距 转作风 促整改 鸡西中院以“四学四摆”促进“四个提升”

  发布时间:2021-04-02 08:52:01


    政法队伍教育整顿以来,鸡西市中级人民法院紧密结合干部队伍思想工作实际,以“跟班先进找差距”为主题,大力倡树“牢记初心使命,勇于担当奉献,公正廉洁司法,精业创新笃行”优良作风,持之以恒弘扬英模精神,动员干警对标先进、自我加压,通过跟进四个学习,摆明差距不足,全面提升理想信念、履职能力、工作标准和服务水平,以良好纪律作风凝聚奋进力量,推动审判执行工作提质增效。

    一、学榜样,摆思想,提升理想信念。组织干警观看《榜样5》,就“伟大抗疫精神”,以支部为单位开展集中学习研讨,全面学习贯穿其中的坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当,读懂榜样“初心密码”,对照榜样查找自己在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,引领干警向榜样学习,以更坚定的信念、更坚韧的担当、更自觉的落实,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

    二、学先进,摆职责,提升履职能力。召开全市法院“坚定法治信仰 传承模范精神”先优模范事迹报告会,通过交流宣讲的形式,讲述先进法院事迹,分享优秀干警故事,弘扬英模精神。组织开展专题座谈研讨会议,让干警对照先进典型找差距,谈体会,找出思想境界上存在的差距、党性修养上存在的不足、工作作风上存在的问题、担当奉献上的缺位,切实把问题找准找实、把根源找深找透,对标先进、自我加压,全面提升实践能力和履职水平。

    三、学标兵,摆差距,提升工作标准。精选全市法院各领域审判经验丰富,业务精湛的标兵能手,组织青年干警跟班全天工作,从工作实践中学知识、学经验、学本领,查找自身差距,再以身边人讲述身边事的方式,开展主题征文活动,真实反映法院干警在审判执行一线、服务群众前沿、法治服务奉献、脱贫攻坚前线、岗位坚守奉献以及其他平凡岗位上的感人故事,从跟班学习和事迹讲述两个方面深化思想认识,提高工作能力和工作标准。

    四、学东莱,摆不足,提升服务水平。聚焦“东莱精神”,开展“向东莱看齐”找差距补短板和“学东莱、创枫桥、全心全意为民服务”等主题活动,对照人民至上理念,找在群众观点、群众立场、群众感情、群众服务方面的差距,在全市法院掀起学习“东莱人”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,念好“畅”“纳”“助”“送”四字口诀,将诉讼服务的各项举措融入司法办案保稳定、融入社会责任担使命、融入普法宣传强意识,推动法院各项活动走深做实,以大力宣传学习新时代“东莱精神”的实际成果,引领全市法院各项工作高质量发展。

责任编辑:高珊    


关闭窗口