当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

教育整顿先优风采 | 担当公平正义 在司法为民的实践中践行初心使命

  发布时间:2021-04-06 08:50:54


自教育整顿工作开展以来,鸡东法院鸡林法庭庭长吕仙华作为全市先优模范代表,先后在市政法委、县政法委、市中级人民法院讲述其本人在岗位上忠诚担当、履职尽责、执法为民的感人事迹。下面让小编带大家看看吕仙华在教育整顿工作中所获得的感悟。

我是鸡东县人民法院鸡林法庭吕仙华,能站在这里向各位领导、同志们汇报我的工作,我感到无比的荣幸。这次汇报既是对自己过去工作的一次总结,也是对自身思想的一次剖析,更是希望各位领导和同志们给我提出指导和斧正,以便于我今后在工作中有更正确的方向和更明确的目标,更好地践行一名法官的初心和使命。下面,我就向各位领导和同志们汇报我工作和成长经历中的心得。

第一个心得,学海无涯,在刻苦学习中完善提高自己。这是强化自我、优化工作的有效途径。

2004年,我带着对法官职业的无比向往,怀着对神圣法律的无限崇敬,考入鸡东县人民法院。为了能实现申张正义的法官梦,经过自己多年的不懈努力,克服各种困难,在我40岁那一年,终于通过了号称“天下第一考”的国家司法考试,取得了审判资格。在我的激励影响和带动下,身边的同事、朋友先后有多人通过司法考试。在这个历程中,培养了我坚持学习的好习惯,现在,学习新的法律法规、调研新的审判方法,已经成为我工作和生活中最重要的一部分,我深知,法院的每个案件,关系着当事人的切身利益,关系着一方稳定,关系着正义的实现,容不得半点疏忽大意,要练就一身工匠功夫。

2015年,鸡东县人民法院在鸡林法庭组建了专门解决朝鲜族群众纠纷的审判团队,院领导选派朝鲜族的我到“双语法庭”工作。为解决本领恐慌,尽快胜任双语法官的角色,我购买朝汉字典、朝文版法律法规,认真学习掌握朝汉两种语言的法律专业用语的规范转换。自从成立双语法庭,越来越多的朝鲜族群众都愿意来鸡林法庭找我咨询法律问题,我利用语言优势,经常在诉前为朝鲜族群众解决土地纠纷、邻里纠纷。在2018年,家住黑龙江省双鸭山市某村的朝鲜族李大娘,家住吉林省舒兰市某村的金大娘因为土地纠纷和借贷纠纷,苦于没有懂朝鲜族语言又懂法律的人,远道赶来鸡东县法院找到我,我耐心地向她们解释了相关法律规定,引导她们如何维权,两位朝鲜族老人满意而回。虽然这些咨询和接待影响了我正常的工作,但每每听到他们的肯定和赞美,我感到很欣慰,因为我的努力,不仅丰富、提高了我自己,还能更好地服务百姓的司法需求。我也暗暗为自己加油:我要用百倍的精力在这个岗位上实现自己的价值。

第二个心得,体恤百姓,用一颗真善心表达司法情怀,这是我工作中不变的初心。

“审判服务其实是解决矛盾的最后一道防线,基层法院的工作虽然琐碎、繁杂,但更应该仔细倾听,妥善处理”。很多当事人到法院打官司,说到底就是为了讨个说法,是耐心的调解化干戈,还是一判了之,时时拷问着每一位法官!虽然每天的工作繁忙而劳累,但家事案件的特殊性让我养成了用更多地时间去耐心倾听每一位当事人的“絮叨”,不厌其烦地数次组织调解,无数次深入浅出地解法析理,有效地控制当事人缠访、缠诉,让群众真正感受到法律的公平正义。

2018年,审理一起离婚案件,男方起诉一次,经调解撤诉。时间不长,女方又起诉离婚,经调解撤诉。过了半年,女方再次起诉,经调解双方离婚,孩子由男方抚养。这个案件离婚的原因在女方父母,双方没有根本性的矛盾,于是在他们离婚后我进行了多次案件回访。女方要求我出面给调解和好,说想孩子还想回到那个家,我和女方母亲多次电话沟通,指出她们不应该干涉孩子的婚姻,女方母亲也认识到了他们的问题,现在女方回到男方家里,两人生活得很幸福。我想说的是,这个离婚案件前后两年,庭外所做的调解磨合工作要远远多于正常诉讼环节,但我觉得只要是凭着一颗为民服务的善心,付出再多,只要当事人满意,就是对我工作的认可,也是我最大的收获。

自从审理家事案件以来,每天面对的是夫妻的不睦,儿女不孝,兄弟不和,这些家庭问题出现了,双方当事人找到了我,我就尽最大努力帮助他们解决。老百姓的初心就是家庭的和睦,因为亲情是难以割舍的。作为法官的根本宗旨是为人民服务,具体体现在公平正义,老百姓向往的,追求的,就是我的目标,就是我努力的方向。为此,每天放不下的就是这些家长理短的事情,日复一复,对不孝的儿女进行严厉的批评,对因一时冲动闹离婚的小夫妻好言相劝。有的人不愿意干这种婆婆妈妈的事情,一遍一遍地劝说,和解。但我知道只有小家安定了大家才会和谐,老张已七十多岁,膝下二女一儿,三个孩子还算孝顺,自从儿子打算再婚后,因为老张不同意小张再婚,小张的赡养费就不能按时给了,后来老张去要了几次,小张干脆就说不给了,爷俩闹得不欢而散。老张一气之下,把小张告到法院。开始小张推说工作忙不来法院,没办法我们只能登门送达传票,在小张家里,小张的媳妇觉得委屈,向我们诉说了不是不给,是老张做得太过份,不让小张再成家,成天到家里来砸门。弄得左邻右舍都以为他们不赡养老人。后来经过苦口婆心地劝说,老张拿到了赡养费,小张也不再生老张的气了。其实看起来很小的一件事,在老张和小张那里就是大事,这个事解决不好,这个家就不会安宁。

第三个心得,敬业奉献,公正廉洁为民司法!这是我的使命和担当。

群众工作无小事。作为法官,我深知每起案件都可能关系着群众的身家性命和安危冷暖,决不能有一丝一毫的马虎大意。每一起案件对法官来说可能是职业生的涯万分之一,但对当事人来说,却是百分之百。人民法官只有树立公正、廉洁、为民的司法核心价值观,常怀爱民之心、常想为民之策、常练为民之功,脚踏实地地做好本职工作,树立高度的责任和敬业精神,不急功近利,不计较个人得失,才能更好地司法为民,这关系到人民群众对法院工作的认同。通过唠家常,深入群众,促膝长谈,放低身价,让群众觉得自己是贴心人,什么话都愿意说,而不是只坐在办公室解决群众疾苦。在解决他们家庭矛盾时站在他们的角度去思考,拉近与群众的距离,贴近百姓,与群众打成一片。很多当事人都是第一次到法院来打官司,他们对法院是陌生的,对法官是畏惧的。法官的一言一行代表着法院的形象。对待每一起案件的当事人,我都是怀着真诚的心去打开他们的心结,让每一个当事人都感受到法律的冷酷、人心的温暖。这么多年来,作为法官,我认为最重要的是有一颗为民之心,急百姓所急,想百姓所想,做到了这一点,其实没有什么是不能调和的。

一起继承纠纷案件调解一上午后,双方又为另一处房产继承发生争执。为避免以后亲人间再次发生矛盾,使刚刚弥合的亲情再次面临考验和破散,我给他们提了解决方法和建议,双方都认可并当场做了协议,没有了后顾之忧,都露出了笑脸,这不仅是对死者的一个安慰,更是对我工作的认可。当我们走出法庭的时候,原告扑在我怀里失声痛哭,在那一刻把她多年沉积的无法言表的痛苦都释放了出来,我知道我审理的不是一起案件,而是让一个家庭又重拾了从前的亲情。

当事人在哪儿法庭就在哪儿。农忙季节,法庭的巡回审判车奔驰在田间小道上。解决老人赡养问题,法庭就在老人家炕头上。当事人在外打工回来应诉,工作就没了,法庭就在微信视频里。在我这里没有节假日,只要是当事人需要,节假日里都可以到法院来。我的手机号码是公开的,每个案件来了,先告诉双方当事人我的电话号码,有事随时都可以联系。我的微信号码里加了很多当事人,给很多在外务工的当事人提供了便利,避免当事人来回奔波,节省了时间和金钱,受到当事人的普遍欢迎和赞同。很多案件都是我利用业余时间,在当事人下班后调处的。虽然占用了我大量的时间,可是能达到案结事了的效果,是我追求的,也是对我最大的安慰。

第四个心得,为女柔弱,为母则刚,为法官则忠诚担当!这是我一直坚守的生活信条。

我在给一起赡养老人的案件做调解时,老人问我如果等你老了,你家孩子不养你,你是什么心情?”说者无意,但却深深地刺痛着我内心深处最不愿意提及的。先天性脑瘫的孩子,生活完全不能自理。每天都得给他喝水喂饭,换洗衣裤。孩子小的时候,我害怕过六一儿童节,别的父母带着孩子欢天喜地地到处游玩,可每当我领着孩子出去时,别人投过来的异样的目光让我害怕。再后来我就害怕过母亲节,没有礼物也没有祝福。每当处理完案件,我就急急忙忙骑着车回家,心急如焚的内心没有人能体会,我想人生总有不如意,但日子还要继续,人总还是要向前走的。尽管生活给了我太多的苦难,但在领导和同事们的关心、爱护下我还是一路坚强地走过来了。

面对剪不断,理还乱的纷杂案件,我凭着对法律的信仰和对当事人的责任心,五年审结民商事案件1200余件,调撤率近80%,获得了组织的认可、人民的褒奖,给予了我诸多的荣誉和奖励。我把这些荣誉当成坚守初心的起点,牢记使命,时刻保持着清醒。我将以习近平总书记说的“我将无我,不负人民”作为我的座右铭,做到信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁。接下来,我将以全新的姿态,在未来的工作中,不辜负党和人民的培养,全力争做司法为民的典范,让党放心、让人民满意,我也愿意做到一个“无我”的状态,把全部身心投入到法治鸡西的建设中。

责任编辑:高珊    


关闭窗口