当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

城子河法院:春意盎然普法宣传 深入群众推动陪审

  发布时间:2021-04-06 09:18:44



    2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》公布施行。人民陪审员制度作出的重大改革,确保了人民陪审员的公信力和权威性,规范了参审的原则与流程。2018年以来,城子河法院共选任50余名人民陪审员,参审率达到80%以上。通过人民陪审员参与审判,进一步增强了庭审的透明度、促进了司法的公开、公正。

    为进一步推进《中华人民共和国人民陪审员法》的贯彻落实,有效普及人民陪审员法有关知识,增强人民群众对人民陪审员工作的关注度、认同度和参与度,4月2日城子河法院开展了《人民陪审员法》主题宣传活动。

    活动现场,法院干警通过现身说法、解答咨询、发放陪审法条文资料的形式,向群众宣传人民陪审员法主要内容;宣传城子河法院人民陪审员中的先进事迹、典型案例。扩大人民陪审员选任、参审工作的影响力和知晓度。同时,利用陪审工作群发放“陪审知识指导卡”线上宣传参审程序与案件范围、礼仪要求、合议规则。旨在提升陪审员的忠实履职能力,树立公正的司法形象。

    人民陪审员参与审判,不仅可以形成法官和人民陪审员的优势互补,实现司法专业化判断与群众对公正认知的有机统一。同时,普通民众参与到审判工作中这一陪审制度,能够切实保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权、监督权,让更多的群众直接参与审判活动,促进司法民主与公开。

责任编辑:高珊    


关闭窗口