当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

密山法院:我为群众办实事丨立案庭智打“组合拳”

  发布时间:2021-04-07 08:48:35



    密山市人民法院立案庭在深入开展政法队伍教育整顿工作中,面向企业和社会各界广泛征集意见建议,坚持问题导向、目标导向和效果导向,规范诉讼服务行为,打好优化法治环境的“组合拳”。

    一是出“快”招,“一网通办”破难题。聚焦企业和群众反映最强烈、最渴望解决的事项,按照现代化诉讼服务“集约高效、便民利民、智慧精准、交融共享”的要求,重点在“网上办、指尖办、一次办、马上办、就近办”上下功夫,不断提升群众企业获得感、满意度。积极推广运用网上诉讼服务中心、人民调解平台、移动微法院和12368诉讼服务热线、“云间庭审、移动执行、阳光执行”等线上平台,在诉讼服务中心专设“网上立案、跨域立案”窗口,大厅配备自助立案终端、智能导诉机器人等多类系统,进一步纾解群众立案难题,倡导依法维权。

    二是出“真”招,“绿色通道”解民忧。坚持对外服务群众,对内服务审判,在诉讼服务中心开通“涉企绿色服务通道”,确保困难群众诉讼事项网上办、优先办、快速办。推向诉讼服务中心前台,为群众提供集约化的“一站式、一窗式”服务,让当事人“走进一个厅、事务一站清”。不定期对诉讼服务工作明察暗访,从“不一次性告知,让群众多跑路;擅离岗位,出勤率、到岗率、专注率不高;办事拖拉推诿,不担当不作为;门难进、脸难看、事难办”等4个方面问题进行集中整治,及时纠正违反上下班纪律、工作作风不实等苗头性问题6项,并通报督促整改。

    密山法院立案庭双管齐下,用优质、高效的服务切实解决好人民群众的司法需求,以知行合一的理念,展现教育整顿学习的理论指导实战实践的成果。

责任编辑:高珊    


关闭窗口