当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【党史知识】《党史故事100讲》第十五讲:向北发展 向南防御

发布时间:2021-04-07 16:28:53


    2月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党史教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

    近期,中院机关党委特推出《党史故事100讲》栏目,以党的90多年发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。

    在即将集中开展的党史教育中,广大党员要从党史故事中汲取精华,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以实干实绩迎接建党100周年!

    向北发展 向南防御

    本期节目主要内容:1945年抗日战争胜利后,中国人民面临着两种命运,两种前途,必须做出艰难的选择。1945年8月14日,当时的国民政府同苏联签订了一个《中苏友好同盟条约》,这个条约给中国共产党争夺东北带来了很大的困难。针对蒋介石这一企图,中共中央军委决定集中主力,巩固华北、华东解放区,掩护全军,调整部署,特别是在东北的战略展开,加强中国共产党在和谈中的地位,争取实现和平。在苏联的积极鼓励下,中共作出了“向北发展,向南防御”的战略部署。

    庆祝建党百年  永做法治先锋

    ---在线知识答题活动

    【单项选择】中共“二大”最主要的历史贡献是( )。

    A.提出党的奋斗目标是最终实现共产主义

    B.决定加入并作为共产国际的一个支部

    C.总结了京汉铁路工人大罢工失败的教育

    D.明确提出反帝反封建的民主革命纲领

文章出处:机关党委    


关闭窗口