当前位置: 案件时空

法官,麻烦您快一点审理,我的身体可能快要撑不住了……

发布时间:2021-07-29 08:39:42


每个案件的背后

可能都有着一个个令人无法言说的插曲

或感人至深、或温暖人心、或发人深思

这都是每个法官

每天经历着的故事

近日,城子河法院受理一起居民楼跑水案件,原告吕某家的天棚被水浸泡,棚皮脱落,当晚原告吕某找到楼上被告要求处理并维修天棚,但遭到被告的拒绝,因此起诉至法院。

案件在审理过程中,法官隋巍巍考虑到财产损害的鉴定费用较高,为减少双方当事人诉讼成本,便在诉前组织双方当事人进行调解。

“我家并没有发生跑水,楼下的损失跟我没有关系,我怎么可能赔偿。”由于被告不同意调解,案件进入诉讼程序,并公开开庭审理。

在第一次开庭审理后,为能查明漏水点,隋巍巍与书记员组织原被告去双方当事人家进行现场勘查,查看原告吕某家的棚顶情况后,又来到被告家进行勘查。最后,在被告家卫生间的墙壁上看到了片片潮湿。被告这才意识到,可能问题真的发生在自己家中,于是积极找专业人员查找并处理,最终找到漏水点。

对于隋巍巍来讲,这个案件是再平常不过的一起财产损害赔偿案件,但它背后却有着不同于以往的故事。

在审理案件的过程中,原告吕某曾与隋巍巍说,“麻烦您,能够快一点审理,我的身体可能快要撑不住了。”原来,原告吕某是一名癌症晚期患者。

面对案件和原告身体的情况,隋巍巍暗下决心,必须用最短的时间处理该起案件,并达到最优效果。于是,隋巍巍和书记员多次联系被告进行调解,经过耐心的释法说理,最后达成双方和解,被告一次性支付了赔偿款。

案件处理结束后,吕某的身体情况一直记在隋巍巍的心上。几天后,在案件回访过程中,隋巍巍得知原告吕某因病去世了。

从诉前调解到开庭审理,从现场勘查到诉中调解,如果其中任何一个步骤有怠慢,都可能会让吕某带着遗憾离开。隋巍巍庆幸自己的决定,也决心认真快速处理好每一起案件。

责任编辑:高珊    

文章出处:城子河法院    


关闭窗口