当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

密山法院:依托现代网络技术加快推进司法改革

  发布时间:2021-07-29 08:41:02


    密山法院以人民法院诉讼服务信息平台建设为依托,从建机制、定规则、搭平台、推应用四个方面入手开展诉源治理、繁简分流和人民调解网络化建设,推动建立立体化、集约化、信息化的诉讼服务新格局。

    一是聚焦矛盾纠纷重点多发领域,加强人民法院调解平台建设。有特邀调解组织9个、特邀调解员19名,主动联系公安、司法、工商、妇联等十几家单位,在多领域建立了多元解纷工作机制,不断健全人民调解、行政调解、司法调解的“三调联动”工作体系,努力将矛盾纠纷化解于萌芽、解决在诉前。

    二是积极参与密山市社会矛盾纠纷调处化解中心的工作。为调处中心提供人民法院调解平台开展线上调解和业务培训。专人为中心提供技术保障和现场业务指导。对调解成功申请确认或出具调解书的案件,根据当事人的申请及时立案审查并出具文书。2021年上半年,我院通过人民法院调解平台委派调解案件1255件,已调解成功1160件,一审民商事案件分调裁审案件占比为116.38%。

    三是强化诉前调解功能,打造“多元调解+速裁”矛盾解纷过滤体系。按照“难易分离、快慢分道、梯次处理”的工作原则,在严格落实立案登记制的基础上,在立案接待岗位配备速裁员额法官,根据案件类型特点、法律适用、社会影响等因素,分类型纠纷对当事人引导调解。目前,速裁团队受理各类民商事案件624件,占一审民商事案件的27%,结案614件。其中调解成功229件,撤诉324件,判决39件,裁定驳回起诉22件。

    四是推动智慧诉讼服务建设,充分发挥科技化办案辅助作用。充分运用智慧法院建设成果,借助人民法院调解平台、“移动微法院”、微信等网络平台,深入开展线上诉讼服务,自主研发网上缴退费方式,为当事人提供一体化智能服务。通过视频会议平台与市内6家律师事务所主任进行了工作交流,及时通报上级法院关于疫情防控期间诉讼服务工作的相关要求,为辖区群众提供更加优质、高效、便捷的在线诉讼服务,这一作法受到广泛好评。

责任编辑:高珊    


关闭窗口