当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

认真参与陪审 积极发挥作用

  发布时间:2021-07-30 08:42:43



    人民陪审员是人民群众参与国家管理、行使审判权、对审判进行民主监督的重要途径,对提升依法治理能力、促进社会公平正义,加快法治鸡冠、法治鸡西建设具有重要意义。作为人民陪审员,我时刻牢记人民赋予我的重任和嘱托,也深知责任重大、使命光荣。

    回顾2020年,我参与审理结案的案件共计6件,其中刑事3件、民事3件。随着法治社会进程的不断加快、人民群众法律意识和维权意识的普遍提高,各类案件数量急剧增加,给法官工作带来了更多的压力和挑战。在参与陪审日子里,我亲眼看到法官、书记员、法警们付出的辛勤和汗水,也亲身感受到评议案件时法官、陪审员们奉献的智慧和心力,这使我进一步坚定了做一名合格陪审员的信念和决心,为促进司法公正、社会公平正义贡献自己的一份力量。

    国无法不宁,国无法不安。作为一名“不穿法袍”的法官,我珍惜每次陪审机会,事先了解案件情况和被告人基本情况,认真学习有关法律条款,逐项对照条文进行分析研究,以自己的正义感和人生阅历作出合乎“公道”“良心”的判断,确保正确行使权利,彰显公平和正义,维护法官形象。特别是在评议案件时,作为业外人士,我注重听取合议庭其他成员的意见,从不同的角度分析案件,依照自己的意志判断事实,发表自己的独到见解,切实发挥对案件审判的监督作用。

    在依法履职中,要积极发挥陪审员的角色作用,当好司法民主的“裁判员”,坚持把学习法律知识作为履职尽责的首要任务,认真钻研司法理论,熟练掌握法律、法规和有关司法解释的运用,不断提高自身的业务素质,确保案件审判的公平正义;当好司法公正的“监督员”,在尊重主审法官的同时,扎实履行对庭审和裁判、法官和法警的监督职责,积极发言、主动献策,增强各岗位依法办案的责任心;当好司法和谐的“调解员”,充分发挥陪审员了解社情民意、贴近人民群众的优势,积极参与案件的庭前、庭中、庭后和执行中的调解任务,在当事人之间架起连心桥,有效化解社会矛盾;当好司法公信的“宣传员”,在工作和生活中,积极宣传法律知识,弘扬法制精神,以身作则让更广泛的群众懂法、知法、守法、用法,增进社会各界对法院工作的理解和支持。

    总之,作为一名人民陪审员,就要尽可能的代表和反映社会各方面的利益和意见,克服本职工作与审判工作的矛盾,利用自己的专业知识,尽职尽责完成人民陪审员的工作,以优异的成绩向人民交上一份满意的答卷。

责任编辑:高珊    


关闭窗口