当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

不忘初心 牢记使命 把习近平法治思想贯彻落实到人民法院工作全过程各方面

  发布时间:2021-08-04 11:19:30


8月3日下午,鸡西中院召开第11次党组理论中心组会议,集中学习全省法院院长学习贯彻习近平法治思想专题研讨班会议精神,围绕学习贯彻习近平法治思想开展专题研讨。党组书记、院长李岫岩主持会议并讲话。 

会议集中学习了《习近平总书记对防汛救灾工作重要指示及省委省政府省委政法委贯彻意见》《最高法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神和全国高级法院院长座谈会议精神》,以及石时态院长在全省法院院长学习贯彻习近平法治思想专题研讨班上的授课内容,认真领会了石时态院长对全省法院提出的把好政治方向、站稳人民立场、坚守法治底线、敢于担当使命、带头廉洁自律五个方面的具体要求。 

李岫岩指出,要坚持“政法姓党”的政治属性,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终把党的领导落实到人民法院工作全过程各方面,在思想政治行动上始终与以习近平为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省市委和上级法院的决策部署在鸡西法院不折不扣落实到位。要牢记“司法为民”的根本宗旨,不断提升司法温度、司法力度、司法满意度。要全面践行“打官司不求人”承诺,进一步强化司法便民利民措施,全面深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。要统筹推进“网格法官+巡回审判+人民法庭+巡回智慧法庭”融合发展,进一步推进司法公开,努力提升人民群众司法获得感、满意度。要完善“良法善治”的体制机制,不断提升系统性、规范性、高效性。要紧盯办公、办案秩序规范等薄弱环节、人民群众反映的强烈问题,以全省三级法院“一体化”管理为“总抓手”,严格执行《黑龙江法院管理制度》,增强制度权威性和执行力,推进法院治理现代化。要建强“德才兼备”的“四化”队伍,不断提升忠诚度、干净度、担当力。大力实施队伍建设“先锋工程”,结合党史学习教育,引导干警坚定理想信念。深入开展大学习、大培训、大练兵,大力提高干警专业履职能力。完善落实职业保障制度,促进干警安身安心安业。坚持从严治院、从严治警,加强廉政教育,努力建设让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。 

中院党组班子成员、处级以上干部、各部门负责人参加学习研讨。

责任编辑:李晓琳    

文章出处:研究室    


关闭窗口