当前位置: 案件时空

网络办证不靠谱 提高警惕防上当

——虎林法院审结一起电信网络诈骗案、重拳出击犯罪分子

  发布时间:2021-08-20 08:53:11


“办理上岗操作证、电工证、焊工证、登高证…不用参加培训、不用考试,7-10天可出证,证到付款,证件可以在某某安监局正规网站中查询…”在浏览网页时,不知你是否遇到过这样的广告宣传,想想只需动动手指,在家就能收到一个“货真价实”证件,是否也为此心动?按照操作指引添加客服微信,通过和客服咨询,然后交定金、发照片,最后掉入电信网络诈骗团伙精心布置的陷阱里。

2021年上半年,虎林法院审结一起由制作假证人员、电信网络诈骗组织者、客服人员、制作维护网站人员共15人组成的电信网络诈骗团伙利用网络办理“假证”的电信网络诈骗案件。

2018年6月,被告人贾某及另一团伙被告人张某、佟某、许某计划在网上售卖伪造的电工证、登高证、制冷证等特种行业证书,通过联系百度广告公司帮其在网上刊出广告,陆续招收被告人韩某、刘某、卢某、孙某甲、孙某乙、林某、黄某等人充当客服,以“思锐教育”及“诚信教育”“脉远教育”的名义通过百度搜索推送“学习、考取焊工证、电工证”等广告信息售卖假证。办证人进入该广告网站咨询时,客服人员按照被告人贾某的安排,使用固定的“话术”欺骗办证人,称所办理的操作证为国家颁发的正规证件,可通过相应“网站”验证,骗取办证人信任后收取定金,由客服人员将办证人信息收集整理后交给被告人贾某及被告人许某,贾某、许某将信息及办证款发给其上线被告人任某,被告人任某留下部分差价后再联系其上线被告人段某制作假证。被告人段某随后根据任某所发办证人信息伙同其妻子被告人陈某制作假证。办证人收取证件后,由顺丰速运代收尾款,全部赃款由顺丰速运公司注入被告人贾某及被告人许某、佟某在该公司登记的月结账户内。经查,贾某团伙每本证件售卖价格为850元至1000元不等,共非法获利400余万元;张某、佟某、许某团伙每本证件售卖价格为500元至850元不等,共非法获利250余万元。与此同时,被告人段某花钱联系被告人揣某制作并维护“虎林市安全生产监督管理局”、“漠河市安全生产监督管理局”、“抚远市安全生产监督管理局”等虚假网站运营,用于办证人验证其伪造的证件。
虎林法院经审理,对15名被告人分别以伪造、买卖国家机关证件罪、帮助信息网络犯罪活动罪判处五年六个月至七个月不等的有期徒刑,并判以250000元至3000元不等的罚金,对扣押在案的被告人违法所得及涉案赃款予以没收,并对被告人剩余违法所得予以追缴。宣判后,15名被告人未提起上诉,案件现已生效。
随着时代的进步、科技的发展,犯罪手段也不段翻新。针对目前易发、多发的各种电信网络诈骗,提醒想取得各类证件的广大市民,应该通过正规途径获取,不要存在贪便宜、走捷径心理,不要给犯罪分子提供市场空间,否则最终受损的是自己的钱袋子。同时,提醒找工作的朋友不要被高薪诱惑,发现从事的工作可能存在违法犯罪要及时向相关部门报告,尽早脱离犯罪组织。

责任编辑:高珊    

文章出处:虎林法院    


关闭窗口