当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西雷霆丨3小时强迁2处住宅7个车库 当事人现场收房为执行法官点赞

  发布时间:2021-08-23 08:44:05


8月的清晨被骄阳晒的黄黄的,还带着绿意的树叶在风中飒飒作响,左右摇摆的身姿仿若在为执行法官匆匆忙忙的身影伴舞。鸡西中院办公楼前,四辆警灯闪烁的警车鱼贯而出,直奔此次强制迁出执行现场——鸡西市红星乡某小区。

被执行人王某向申请执行人程某借款170万元。王某逾期未还,程某向鸡西市仲裁委申请仲裁,经仲裁庭主持调解,双方达成调解协议。但王某始终未还款。程某向鸡西中院申请强制执行。经执行法官向被执行人释法明理,王某决定用3处住宅、7个车库抵偿欠款。执行法官依法对房屋、车库进行评估拍卖,流拍后,申请执行人同意接收房屋、车库,以物抵债。但占有、使用上述房屋、车库的案外人始终拒不迁出。

为尽快实现申请执行人的胜诉权益,鸡西中院决定对其中的2处住宅、7个车库进行强制迁出。鸡西中院王鹏举、赵昌志对此次强制迁出房屋行动进行了部署与安排,充分考虑可能发生的意外情况,制定了详细的实施方案。

8月18日上午,执行干警到达现场后,迅速对强迁现场进行布控,依法对需采取强制迁出措施的房屋进行强制开锁,对房屋内的物品进行清点,并用执法记录仪全程录像。

在强迁第2处住宅楼时,案外人来到强制迁出房屋现场后,对强迁工作拒不配合。

“他欠人钱管他要钱啊,要我房子干嘛?这就是我的房子,今天你们谁也不许动!”案外人说着就坐到了屋中央的装修材料上。

“大姐,您提起的执行异议已经被法院依法驳回了,现在法院需对这处房屋采取强制迁出措施,请您配合。”法官助理耐心地对其进行释法说明,但案外人情绪激动,坚决不配合强迁工作。

“我不管,你们今天就是不许动我的房子,谁动我房子我就去告他!”案外人的情绪愈显激动,一边喊着一边起身走到了窗户边。

执行干警见案外人情绪激动、拒不配合,试图劝解其到法院慢慢谈。“我不去法院,我的房子就是我的,谁也不许动!”

由于案外人的行为严重阻碍了强迁工作,赵昌志迅速将现场干警分为两队,一队继续在现场进行强制迁出工作,一队将案外人带回法院进行说服教育。回到法院后,执行干警对案外人进行情绪安抚,并向其释法解疑。在执行干警近1个小时动之以情、晓之以理、诉之以法的开解和劝导下,案外人知道了干扰司法活动的法律后果,同意腾空房屋。

经过执行干警和搬家公司近3个小时的工作,涉案的2处房屋、7个车库全部清空腾出,申请执行人程某一边现场接收房屋,一边竖起大拇指表示:“法院3个小时解决了困扰我多年的纠纷,这就是实实在在为群众办实事!”

强制迁出房屋是人民法院执行工作中的“老大难”问题,鸡西中院执行局将进一步加大执行力度,以高压态势全面依法惩戒拒执违法行为,切实保障申请执行人的合法权益。同时,亦将注重对执行工作相关法律法规的普及教育,通过发布典型案例、及时公布执行动态等措施,切实加大普法教育力度,在鸡西地区形成理解执行、尊重执行、支持执行、协助执行的良好环境。

责任编辑:高珊    


关闭窗口