当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

突出两个功能 助力乡村振兴 鸡西法院大力推动人民法庭建设高质量发展

  发布时间:2021-08-24 08:51:15


鸡西中院深入贯彻落实第四次全国人民法庭工作会议精神,结合省法院要求和实际,年初制定了《关于改进和完善人民法庭工作的指导意见》,确立全市人民法庭工作创建目标,即:围绕一个目标,服务一个大局,聚焦一个要务,实现一个达标,构建鸡西法院人民法庭工作发展新格局。在此基础上,明确法庭功能定位,完善优化法庭结构,健全法庭运行机制,强化法庭支持保障,加强法庭队伍建设,因地制宜、有序推进新时代人民法庭专业化建设,为群众提供更加有力的司法服务。

一是准确把握定位,发挥法庭社会治理重要职能。以优化布局调整为抓手,以化解纠纷、服务群众为根本,以强化司法功能和社会功能为着力点,大力推进人民法庭标准化、规范化、智能化建设,全面构建设置合理、系统完备、运行高效、群众满意的人民法庭布局体系。增强社会治理的前瞻性和主动性,拓宽社会治理渠道,切实发挥人民法庭法治保障作用。及时总结分析审判中发现的新情况、新问题,在基层法院的统筹指导下,有系统、有计划、有步骤地为当地党委政府提出司法建议,引导其完善监管、及时填补管理漏洞,将问题化解在萌芽状态。建立与其他社会治理主体的常态化联动机制,强化矛盾纠纷多元化解机制,通过及时总结调解规律、形成规范指引,依托社会各界力量将矛盾化解在诉讼前。更加注重司法作为、司法便利、司法效率、司法温度,促进法庭整体工作上台阶、重点工作争品牌、单项工作创特色,为加强法治乡村建设、推动平安鸡西建设提供有力法治支撑。

二是创新工作理念,探索专业化审判法庭建设。围绕新时期人民法庭职能定位,积极回应人民群众对人民法庭工作的新期待新要求,通过创建“一庭一品牌”活动,积极培育“四项品牌”,着力打造特色法庭,使人民法庭职能作用进一步得到发挥。人民法庭分案采取特定案由由特定法庭办理,例如兴农法庭办理机动车交通肇事案件,哈达法庭办理侵权案件、平阳法庭办理劳动争议案件、鸡林法庭办理婚姻家庭案件,城子河区东海法庭办理家事案件。这种模式的审判方式,使法官专业化,办理案件更专业,也能更好的节省司法资源。鸡林法庭顺应家事审判改革的需要,创新推动家事审判方式和工作机制改革,探索建立了8项工作机制,形成了可复制、可推广、较为完整规范的家事审判改革经验和体系,成为一张靓丽的家事审判名片。其他四个法庭也根据自身审理类案的特点,本着“解决一类案件,梳理一类案件,提供一套方法”的原则,形成专业审判特色和品牌,从而达到统一裁判尺度、总结审判经验、提高审判效率的目标,让群众获得更好的司法公平公正的体验。密山市法院的4个法庭除二人班法庭因人口分布、案件数量等原因未设立成为速裁团队,其他3个法庭均已设立速裁团队。速裁审判团队坚持“四快审判” 的工作要求,即加快审理进度、加快裁判文书制作、加快裁判文书送达,加快案件办结和录入,同时加大简易程序的适用率,缩短开庭周期。遵循“能调则调,当判则判,调判结合,调解优先”原则,大力推广“简易审”审判模式,简化程序,力争在最短时限内审结案件,实现了“当简则简,简案快办,以简化多”的目标,满足了当事人及时、便捷处理纠纷的需求。

三是强化便民诉讼,完善巡回法庭审判制度。始终立足“三个面向”和“两便”原则,发展新时代“枫桥经验”。针对辖区人口分布、区域特点,实事求是优化法庭布局,构建以乡镇法庭为主、城区法庭和巡回审判点为辅,专业化与综合性统筹设置的法庭分布格局。根据案件审理需要,当事人的家庭情况,身体状况、地理位置等因素,同时兼顾案件的审理需要,对于边远地区、纠纷集中地区以及辖区交通不便、群众文化素质不高、地方经济不发达等地区,定期或不定期地巡回流动,选择案件发生地、当事人所在地或其他方便民众的地点就地立案、当时调解、就地开庭、就地执行,减轻群众诉讼负担。经常深入田间地头、机耕现场、农户家中、村屯学校实地进行调解,实实在在解决了“服务群众最后一公里”的问题。全市16个人民法庭,5个巡回审判联系点,共设置巡回办案点和诉讼服务点35个,实现了乡镇法庭、巡回审判点建设的全覆盖。同时探索车载法庭、假日法庭等机动灵活的巡回审判模式,让“流动人民法庭”最大限度满足人民群众便利诉讼的需求。今年以来采取巡回审判方式审结案件31件。

四是推进一站服务,增强法庭窗口承载能力。创新司法便民利民机制,实行“一站式”服务模式,降低诉讼门槛和成本,关怀弱势群体,彰显司法人文关怀。加快立案登记、信访接待、诉前调解、材料收转等为一体的基层法庭多功能立案窗口建设,努力做到一站通办、一网通办、一号通办、一次通办,推动诉讼服务功能提档升级。设立调解室,主要功能包括诉讼案件庭前调解和非诉讼案件调解,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,有效解决基层“诉源”治理,从源头上减少诉讼增量,着力打造“打官司不求人、老百姓家门口的司法服务平台”。对于诉前调解的案件,由擅长调解的法官专门负责;非诉讼调解则由律师、乡镇土地所、派出所和司法所负责,针对不属于法院受理案件范围内的案件进行调解,致力搭建起诉讼与非诉讼的互动平台。根据辖区的地理情况,在乡镇的中心村屯各成立了一个驻村调解室,挑选村里或社区德高望重的人担任驻村调解员,与法庭人员通过诉前调解的方式,共同解决村里的邻里纠纷、家庭纠纷等问题。

五是加强协同指导,构建人民调解组织网络。在联动机制建设、涉农民商事纠纷、乡村治理宣传教育、“一庭两所”联动效果等方面,紧密协同地方相关部门助推法治乡村建设,实现资源共享、优势互补,提升化解矛盾纠纷、服务人民群众能力,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,从而构建起整体联动、无缝衔接、畅通高效的基层矛盾纠纷调处体系。注重完善矛盾纠纷多元化解机制,积极与乡镇调解组织、村委会联系,建立矛盾纠纷调解联络机制,构建大调解格局,实现法庭审判调解与人民调解的有机整合,通过调解结案,共同将矛盾纠纷化解在萌芽状态;建立巡回审判和便民诉讼网络站点设置、人员培训、矛盾化解、工作对接机制,确保一站式多元解纷和诉讼服务体系建设落到实处;建立人民调解司法确认的制度,强化诉讼服务和纠纷多元化解意识;创新推出“法官村村通、法律人人知”的“法通村”模式,组织引导综治网格员、人民调解员、人民陪审员一体推进,以庭审观摩、旁听庭审、以案释法等方式开展法律知识和法治实践培训,培育一批法治乡村建设的示范带头人;通过“人民法庭+村居委员会”“法官+人民调解员”“法官工作室+乡村干部”等形式,加强对乡村自治的法律业务指导,引导和指导严格依法规范乡村组织行为,严格依法办事;依托乡村治理新体系,充分发挥乡村干部、司法协理员、人民调解员等多种力量,运用社会矛盾纠纷多元化解机制,共同化解矛盾纠纷,有力地促进和实现“自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的落地生根。年初以来,共开展对人民调解员培训班10次,培训人员达34人。在辖区设立特邀调解组织21个,特邀调解员22人。年初以来共委派调解案件15件,委托调解案件145件,司法确认案件3件。

六是满足群众需求,拓展多种普法宣传模式。有的法庭在辖区成立了“青年法官工作站”,关爱空巢老人、关爱未成年人,对村内空巢老人、留守儿童进行定期走访,关心生活状况及需求,开展送爱心活动,一对一帮扶,为他们解决实际困难,提供维权服务。春耕农忙时节,法庭办案人下村深入田间地头巡回判案,利用案件审理以案释法,分析典型案例、讲解法律规定等形式以案释法,就地普法宣传。入企业、到学校、进村屯、走机关开展普法宣传活动。利用法院公众开放日,让群众近距离接触法庭,为群众发放手册普及法律知识。加大法律宣传力度,定期走上街头到公共场所发放宣传单,普及法律知识。结合辖区杏花节、依托优化营商环境,不定期的走访辖区乡村进行普法宣传。做好保民生、防风险,有效防止民事案件转刑事案件发生。通过开展法律宣传、个案维权、心理疏导、扶贫帮困等工作,把各种矛盾解决在萌芽状态,使司法功能、社会功能有机结合,实现司法办案法律效果和社会效果的统一。

人民法庭和巡回审判建设是一项长期的系统性的工作,鸡西中院将继续加强人民法庭建设调查研究,强化跟进指导,在人才、装备、数字化建设等方面向基层倾斜,促使人民法庭充分发挥化解矛盾纠纷的“第一道防线”作用,最大程度将矛盾纠纷吸附在基层、化解在一线。

责任编辑:高珊    


关闭窗口