当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中院民三庭丨线上化解矛盾 践行司法为民

  发布时间:2021-08-26 16:40:34


    “洪法官,真是太感谢您了,我们不打官司了。”又一个案件的当事人握手言和,又一个案件做到了案结事了。

    原告王某与被告高某以及李某之间有一起申请人执行异议之诉纠纷,各方就案涉执行标的是否享有足以排除强制执行的民事权益存在争议。因该案原告王某以及被告李某均羁押于鸡西监狱,被告高某又在外地,现又在疫情形势十分严峻的情况下,一时间案件陷入僵局。承办法官在了解到案情后,考虑到本案有两方当事人均在监狱羁押的特殊情形,无法到法院正常应诉,为了减轻当事人诉累,承办法官积极引导原告委托代理人代为诉讼,并提前到鸡西监狱向当事人送达双方提交的证据,在开庭之前针对彼此的意见做了充足的准备,通过采取线上开庭的方式对本案的进行了审理。庭审过程中,承办法官对各方当事人进行有针对性的释法明理,双方对此达成了和解,原告当庭表示撤回起诉,自此,该起案件在“线上”得到了圆满解决。

    鸡西中院民三庭深入开展“我为群众办实事”实践活动,采取线上调解、开庭等多种形式,以群众司法新需求为导向,深入运用智慧法院建设成果,不断提高诉讼服务质效,大大减轻了当事人诉累,切实维护了当事人的合法权益,体现了鸡西法院的办案速度与温度,践行了“司法为民、公正司法”的工作理念,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院民三庭    


关闭窗口