当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

法院人,在创城

  发布时间:2021-08-27 08:48:09


创建全国文明城市

行文明事

做文明人

法院干警作为城市的主人之一

也在贡献着积极的力量

01文明培育,让干警树风气

“要把社会主义核心价值观贯彻落实到本院的立案、审判、执行,以及各类普法宣传和社会治理活动中,注重培育和践行良好的法治环境。”在鸡西中院创城工作推进会议上,领导班子达成了一致工作目标,这也是鸡西中院创建文明单位的总体要求。

以“人民性”作为法院文明建设的标尺,通过邀请专家学者、资深法官讲座,开办法官论坛、实务研讨,开展各类业务技能培训、练兵竞赛、主题演讲、党团共建等活动,不断提升法官职业操守和文化素养,引导干警树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。

通过征集院训庭志、提炼司法精神和规范行为准则等活动,以主动培养、多元塑造,增强了干警自律、自勉、自治意识。确定“公平、正义、勤勉、廉洁”的法院院训,时刻警醒广大干警修正自我的价值观念、法治标准和发展目标。

“通过规范干警司法礼仪和司法行为,培育干警增强干事创业、担当作为的思想意识,促进法院形成团结进取、宽松和谐、健康向上的文明创建氛围,推动法院各项工作高质量发展。”鸡西中院干部科科长祝翠梅说道。

02法治教育,让公民有思想

“我长大想要当一名法官。”“以前我没想过当法官,因为我害怕面对‘坏人’,今天参观之后我也想要当一名法官。”在刚刚结束的法院公众开放日“法治夏令营”活动中,同学们了解了司法审判流程,同时,也将法治的种子深埋在了心底。

鸡西中院依托公众开放日、青年法官工作站、法律六进等活动,积极开展各类普法宣传教育活动,教育民众如何用理智的方式,选择解决问题的途径,维护自身合法权益,充分发挥司法审判工作在和谐社会建设、优化法治环境上的影响、引导作用。今年以来,鸡西中院举办公众开放日活动26场次,近8000人次走进法院;开展送法进社区等各类普法宣传活动30余场次,发放法律宣传单5000余份,接受群众法律咨询100余人次。

“自从青年法官工作站入驻中山社区以来,每到法官值班的日子,都有群众早早的来排队,咨询法律问题。听了法官的解答之后,一些家长里短的小矛盾就能化解,既能够节省司法资源,也促进了我们社区的和谐。”中山社区主任柳玉花为青年法官工作站点赞。

03权益保护,让服务更贴心

从打官司不求人到我为群众办实事,鸡西中院积开展公民司法诉讼权益保护工作,推动建设公平正义的法治环境。

加强实体诉讼服务平台建设。鸡西中院引进了智能云柜、视频接待亭、档案自助查询机,鸡冠区等四家基层法院引进了自助立案机,进一步实现无接触式诉讼服务等,大大节约了当事人的时间成本,切实提升了人民群众的司法获得感、幸福感与安全感。

拓展网络诉讼服务平台建设。结合“智慧法院”建设,将人工智能、大数据、云计算等技术引入诉讼服务中来。截止目前,鸡西两级法院共审查当事人网上立案1302件,“人民法院调解平台”入驻调解组织105家,调解员119人,受理调解案件5793件。

畅通热线诉讼服务平台建设。优化升级12368诉讼服务热线,提高人工接听比例,丰富接听解答服务知识库,落实工单转办及办理进度反馈机制,建立服务满意评价机制,促使热线服务发挥实效。2021年以来,鸡西地区接听“12368热线”2450次。

04诚信建设,让社会更和谐

“法官,能不能宽限我几天,一定把执行款凑齐。”被执行人宋某在受到限制高消费、纳入失信被执行人名单的执行惩戒措施后,立即与执行法官取得联系,一改往日对执行通知无动于衷的状态。几天后,宋某在执行法官的见证下,向申请执行人交付了生效判决确定的给付义务。

“随着社会诚信体系建设的推进,‘失信’对被执行人来说具有一定的威慑力。我们先后与14家单位签订了对失信被执行人和失信企业的联合惩戒备忘录,完善了联合惩戒的实施方式和信用惩戒动态管理,为构建多部门、多行业、多手段共同发力的信用惩戒体系贡献了法院力量。”执行一庭庭长赵昌志向记者介绍。

今年以来,鸡西中院向市不动产中心推送失信被执行人名单4000余人次;依托微博、微信公众号等媒体平台,积极建立多渠道、立体式、全覆盖的失信曝光机制,全市法院纳入失信名单5797人,限制消费11357人次,限制购买飞机火车票9434人次,在全市营造惩戒失信、助推诚信的良好氛围。

05志愿服务,让城市更美好

志愿服务,仿佛已经刻进了法院干警的骨子里,无论是固定的双周服务,还是各党支部自发组织的活动,党支部所在部门的党员、群众都纷纷报名,积极参与。

“在参与志愿服务的过程中,干警不仅提升了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,而且增强了党员先锋模范作用,不断提升党组织的凝聚力、向心力和战斗力。”机关党委副书记李响说道。

今年以来,鸡西中院共开展各类志愿服务活动20余次,参与干警300余人次,从清理街道垃圾到清理小广告,从义务植树到绿地认领,从文明餐桌到文明行业,始终有鸡西法院干警的身影。

责任编辑:高珊    

文章出处:中院宣传科、立案庭、执行局综合科、机关党委    


关闭窗口