当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

坚持“两翼助力” 立足“三维推进”——鸡西中院努力营造“打官司不求人”浓厚法治氛围

发布时间:2021-09-02 08:45:04



    近年来,鸡西市中级法院紧紧围绕营造法治化营商环境中心工作,以践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺为重要载体和有力抓手,着力提升全市法院司法公正水平、诉讼服务水平、服务发展水平、法院治理水平,努力让司法服务更贴心、人民群众更满意、司法环境更优化。2019年,在全省第三方评价工作中,鸡西两级法院当事人满意度全省第一。

    他们将“让老百姓打官司不求人”作为一项系统工程,作为检验政法队伍教育整顿和党史学习教育成果的一个标尺,将“打官司不求人”作为一条紧紧抓住不放的主线贯通法院全部工作,同时制发《关于践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺不断提升人民群众满意度的若干规定》,从深化司法告知、诉讼辅导等八条路径发力,提出100条具体措施,确保各项工作抓实抓出成效。

    市中级法院研究室主任管霜梅告诉记者,全市两级法院瞄准司法领域中人民群众最关注的问题,从看得见、摸得着、改得了、做得到的事情动起来,从立案、审判、执行、申诉信访各个环节严起来,从刑事、民事、行政以及政务、安保、后勤各个领域都抓起来,从中级法院、基层法院直至到人民法庭,都紧紧围绕“打官司不求人”系统查摆、梳理、整改人民群众不满意、反映大的问题,打通赌点、根治痛点,不断增强人民群众对法官的信任、对法院的信赖、对司法的信服。

    坚持“两翼发力”,通过司法改革和科技手段,加强监督管理,破解案多人少、案多人弱、监督不同步等影响案件质效的问题。他们以“一站式诉讼服务中心”建设为推动,对诉讼服务设施进行升级改造,提供一站通办、一网通办、一号通办的诉讼服务,实行“七项一次性告知”。目前,全市两级法院已实现窗口立案、自助立案、网上立案、就近法院立案。

    据市中级法院立案庭副庭长吕洋介绍,全市两级法院在诉讼服务中心设立自助服务区,提供自助查询、文书撰写、诉讼指引等自助服务。现在,申请预约立案、财产保全、证据保全等事项均开通网络办理。引进“智能办案辅助系统”“庭审语音识别系统”,使用“移动微法院”引导群众主动了解和完成立案及查询环节。利用大数据、人工智能等现代科技手段建立法官监督平台,实时动态监管办案全过程。

    他们还坚持从当事人、法院、社会三个维度出发,多措并举、统筹推进、综合治理。一是从当事人维度,重点补强司法告知短板。制发“打官司不求人明白卡”,在诉讼服务中心设立诉讼辅导员,将当事人在立案、审判、执行等各环节中依法享有的诉讼权利和义务、法律救济途径及行使方式等进行主动及时全面告知。二是从人民法院维度,重点加强司法标准化建设。制定鸡西市中级人民法院“打官司不求人”制度汇编,刚性执行,确保各项工作、各个环节有章可循、有检验标准可依。三是从社会维度,重点培植公众法治信仰,营造出“立案不求人”“审判不求人”“执行不求人”的浓厚法治氛围。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西日报    


关闭窗口