当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

凸显地域优势 培育“四项品牌” 鸡东法院着力打造独具特色的人民法庭

  发布时间:2021-09-02 09:02:30


鸡东县法院现有四个派出人民法庭,配置员额法官4名、法官助理4名,书记员8名,法警4名。五年来,共审结各类民商事案件4540件,法官年人均结案283.8件,调撤率达75%以上。2016年以来,该院借助司法体制改革契机,围绕新时期人民法庭职能定位,积极回应人民群众对人民法庭工作的新期待新要求,通过创建“一庭一品牌”活动,积极培育“四项品牌”,着力打造特色法庭,使人民法庭职能作用进一步得到发挥。其中鸡林、平阳两个法庭2019年被授予为2017—2018年度全省青年文明号集体;鸡林法庭还被省法院荣记集体三等功,被最高人民法院授予全国法院人民法庭工作先进集体;2021年又被黑龙江省妇女联合会授予黑龙江省巾帼文明岗。

一、典型驱动引领,培育先进人物品牌

在创建“一庭一品牌”过程中,以赢得群众的口碑和满意度为着力点,注重挖掘培养法庭的先进典型人物,培育“一庭一先优”品牌,形成法庭先进典型人物品牌效应。一方面培育法庭先优人物。鸡林法庭庭长吕仙华从事法庭工作六年来,曾以其独有优势创立了蜚声全国的“双语法庭”美誉,其朴素为民情怀和无私奉献精神,深深感染了每一个当事人,先后被评为感动龙江人物、全省优秀公务员、全国家事审判先进个人、全国优秀法官,在今年的全国“两优一先”表彰大会上,获评“全国优秀共产党员”荣誉称号。另一方面以典型引领形成人民法庭先优群体,通过树立吕仙华榜样力量来培育法庭先优模范品牌,其他三个法庭庭长也陆续成为全省和全市法院的办案能手和调解能手,形成了比学赶帮超热潮。

二、突出专业特色,培育审理类案品牌

以推进专业化审判带动法庭培育类案精品,培育“一庭一专长”的类案审理品牌。一方面创建专业化法庭。以创建专业化审判团队为契机,在四个法庭中分别组建专业审判团队,即家事审判团队、侵权纠纷审判团队、劳动争议审判团队和合同纠纷审判团队,每个团队专门审理1至2个民商事类的案件,形成专业化特色法庭。鸡林法庭顺应家事审判改革的需要,创新推动家事审判方式和工作机制改革,探索建立了8项工作机制,形成了可复制、可推广、较为完整规范的家事审判改革经验和体系,成为一张靓丽的家事审判名片。其他三个法庭也根据自身审理类案特点,形成专业审判特色和品牌。另一方面培育法庭审理精品类案。探索法庭专业化审判团队模式,使法官专注某一类型案件的审理,便于法官能有更充足的精力专司研究类案所涉及的所有法律问题。本着“解决一类案件,梳理一类案件,提供一套方法”的原则,引导专业法官围绕对类案审理遇到的常见问题归纳总结,对常见类案审理思路进行梳理,将相关法律规定、司法解释、指导案例进行归纳,总结、分析实践中审理类案方式方法,评选众多精品案例,培育法庭审理类案的优质品牌,打造专业化、有品位的法庭,既促进法庭更加精准为民服务,又增添了群众对法庭审理案件的信任。

三、围绕纠纷化解,培育便民利民品牌

积极回应乡村百姓群众对司法的期待需求,努力提升法庭便民利民的温度、速度和满意度,培育出便民利民的服务品牌。一方面落实便民诉讼服务措施,以打通“服务群众最后一公里”为宗旨,秉承百姓少跑路法官多走路的理念,积极推进假日法庭、巡回法庭、集市法庭、背着国徽到田间炕头去开庭等措施,与百姓预约在方便的时间和地点审理案件,使百姓心目中高深莫测的法院庭审活动成为一堂堂生动的法制公开课。另一方面借鉴“枫桥经验”,搭建多元解纷平台,强化法庭就地预防化解矛盾纠纷功能,最大限度地把矛盾纠纷实质性化解在诉讼之前。组建多层次调解队伍,建立人民调解、司法调解相结合的大调解工作体系,形成乡村矛盾化解的“齐抓共管”格局。同时,制定《多元化解机制实施细则》,通过设立“农村矛盾纠纷多元化解机制联系点”“法官调解工作室”,推动矛盾纠纷多元化解。实行调解程序前置,未经调解的案件不得进行裁判。通过诉前调解,降低了当事人的诉讼成本,提高了诉讼效率,每年有近百件矛盾纠纷通过多元化调解结案,实现小事不出村屯的目标。

四、立足地域特色,培育文化建设品牌

该院将法庭所在地域特有文化与法制文化相结合,培育出独具特色的法庭文化品牌,以此拉近群体与法官的距离。针对朝鲜族聚居的特点,鸡林法庭将朝鲜族文化融入到法庭文化之中,弘扬朝鲜族传统美德,在调解矛盾纠纷时,尊重其惯常习俗,请朝鲜族德高望众的老人出面调解,五年来该法庭处理的朝鲜族群众130余件纠纷案件均以调解方式结案。针对抗联第四军和红灯记的原型诞生地哈达河以及八五一0垦区驻在哈达河的独有经历,哈达法庭将红色文化和北大荒文化融入法庭文化中,坚持红色传承,弘扬优良司法作风。平阳和兴农法庭也将抗联第四军在当地抗战史诗融入到法庭文化建设中,让当地群众感受法庭文化氛围,提高人民群众对人民法庭和法官的信任度。

加强人民法庭“四项品牌”建设,是鸡东县法院咬定青山不放松的永恒目标。该院将以贯彻落实全国第四次人民法庭工作会议为契机,持续加大工作力度,打造好具备“时代特征、鸡东特色”的人民法庭,确保人民法庭科学高效运转,为人民群众提供“家门口”的司法服务,努力在司法工作中不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全力推进人民法庭建设高质量发展,向更高的目标迈进。

责任编辑:高珊    


关闭窗口