当前位置: 人民法庭

平阳法庭:老百姓身边的便民法庭

发布时间:2021-09-07 09:29:16



    为更好的满足人民群众对法院工作的新要求,践行“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,鸡东法院平阳法庭积极践行群众路线,把便民、爱民、为民的思想贯穿于审判工作中,努力将“打官司不求人”落到实处深处。

    矛盾纠纷及时化解让老百姓不必求人

    平阳法庭在工作中把调解的理念贯穿于始终,使大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态。积极探索多元化纠纷解决机制,与鸡东县总工会建立“劳动争议诉调对接中心”,对立案前的劳动争议委托诉调中心进行调解,调解达成协议的,由双方当事人共同到法庭申请司法确认,减轻劳动者诉累,保障劳动者权益。

    明确对追索劳动报酬、医疗费等弱势群体案件在立案后,立即组织当事人进行调解,对一方行动不方便的老年人、残疾人实行上门调解。

    拓展便民服务渠道让老百姓不用求人

    平阳法庭始终坚持“宁可法官多走路,不叫老百姓多跑路”的司法便民理念,全力打通“便民司法最后一公里”,大力推行巡回审判、下乡送法的新模式。同时,巡回审判中在征询当事人意愿的基础上,选取在当地具有普遍性、典型性的案例,邀请当地村民旁听庭审,使村民通过身边的真实案例了解法律知识,自觉遵守法律,达到“审理一案、教育一片”的社会效果。

    通过开展“炕头法庭”“田间法庭”“病床前法庭”等巡回审判模式,现场开庭,化解纠纷,满足人民群众多元化司法需求,改进并不断创新便民利民司法措施,最大限度方便人民群众参与诉讼活动,为人民群众提供更加公正高效的司法服务。

    坚持司法公开公正让老百姓不能求人

    在案件审理过程中,平阳法庭严格执行公开审判制度,落实以审判为中心的诉讼制度改革措施,充分发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用。

    审判人员严格按照庭审直播的规范进行庭审活动,做到庭审程序合法完整,庭审直播操作规范,对影响大、群众广泛关注的案件,主动邀请人大代表等参与旁听,自觉接受监督,确保审判流程公开化、透明化、规范化。

    与此同时,注重加强案件信息录入质量,确保信息录入及时、准确、完整,切实为群众提供方便快捷的诉讼服务,做到“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。

    通过以上举措,让更多群众明白并相信在法院打官司不用求人、不必求人,不再觉得只有求人才能打赢官司,有效提升了群众对司法的满意度和认同感。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口