当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

提升审判质效 各院有“高招”

  发布时间:2021-09-07 09:30:41


编筐编篓全在收口

时间进入9月

距离全年审判任务结束

还有四个月时间

 

对于一向严谨的法院人来说

怎么会现在才计划呢

其实,审判质效

早已提上了日程

 

下面,就跟着小编看一看

各家都有什么“高招”

梨树法院:落实审判管理工作清单

梨树法院以年初设定的《审判管理工作清单》为抓手,以提升审判执行质效为落脚点,统筹安排,责任到人,不断推进梨树法院审判质效管理工作持续向好发展。

一是强化对案件审理的程序监控和节点管理,形成符合审判工作规律的收、结案动态平衡机制,确保案件审理依法、公正、高效。二是进一步完善绩效考评制度,在适用上级法院指标体系的基础上科学合理设定评估指标,引导法官更加注重审判质量和效率,科学合理的对考核指标进行评估,肯定成绩,总结不足。三是进一步开展好业务竞赛活动,采取法官互相观摩庭审、人民陪审员参与评选优秀裁判文书等方式,使业务竞赛活动制度化、经常化。

恒山法院:科学设定工作目标

恒山法院从分析当前工作中存的短板与不足出发,深刻查找问题产生的原因,从而提出可行性整改措施。

一是提高思想认识,加强担当作为。把教育成效转化为推进审判执行工作、司法为民利民的强大动力,统筹兼顾重点质效指标,促进各项审判执行质效指标稳步提升。二是强化指标意识,对标对表找差距。对照审判管理各项指标数据,科学研判审判执行工作运行态势。各业务部门要科学合理制定结案目标,分解到案、落实到人,切实增强执法办案的责任感和紧迫感。三是优化工作方式方法,统筹部署安排。结合本院审执工作实际,多措并举切实提高审判执行质效,凝心聚力,齐心协力推动恒山法院审判执行工作迈上新台阶。

城子河法院:逐项认领分解指标

城子河法院结合上级法院绩效考核工作要求,进行任务分解,逐项认领,明确目标,责任到人。

一方面,要在提升审判质效上下功夫。各部门严格对标对表,提出切实可行的工作方法,规范审判工作流程,提高审判工作效率;另一方面,要在建章立制上下功夫。加强各部门协作,建立健全各项规章制度,保障全院工作良性运转,有效完成全年各项工作任务目标。

麻山法院:数据日报与每日例会

用数据说话,是麻山法院在最近的一次审判质效工作会议上提出来的。为了切实提升工作质效,麻山法院实行“审判执行收结案日报制”与每日例会制度。

由审管办结合当日审执部门收结案情况,对审执工作存在问题、解决问题的对策等进行分析,形成日报告,层报院领导及各业务部门,为院领导每日召开的例会提供科学决策依据,促进审判执行质效进一步提高。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院 恒山法院 城子河法院 麻山法院    


关闭窗口