当前位置: 人民法庭

兰岭法庭:坚持诉源治理 服务乡村振兴

发布时间:2021-09-07 09:35:03


滴道区人民法院兰岭法庭

滴道法院兰岭法庭以法治乡村建设助力乡村振兴,充分发挥法庭职能作用,把握乡村振兴法治需求,不断健全法治与德治相结合的乡村治理体系,注重矛盾源头化解,完善“社会调解优先,法院诉讼断后”的矛盾纠纷解决方式,践行“打官司不求人”,努力实现矛盾化解“最多跑一地”。

庭审现场

强化诉讼调解,保障当事人合法权益原告滴道区某养鸡场诉被告国网某有限公司财产损害赔偿纠纷一案,原告系多年蛋鸡养殖户,于2020年4月23日新进鸡雏8200只,6月7日凌晨突然出现停电事故,导致损失共计11万余元。原告申请立案后,兰岭法庭庭长吴明立即到达现场,与区乡两级畜牧部门和被告单位员工等人清点死亡鸡雏数量,拍照、录像及时保留证据,冷冻部分死亡鸡雏便于鉴定,同时对其余死亡鸡雏进行填埋处理。经调查,被告单位停电属于意外事件,存在短时强降水、雷雨大风等不可抗力因素,原告养殖场虽有备用电源,但缺少停电报警装置,双方当事人对此事故的发生都有一定的责任。由于案件涉及金额较大,在调解过程中双方对责任划分存有争议,要求在鉴定鸡雏死因和价值后进行开庭处理,经咨询鉴定机构后了解鉴定费用大约需要40000元,为最大程度保障双方当事人利益为准则,办案人反复与双方当事人进行沟通调解,查找相关案例作为参考与双方进行协商,最终原被告双方达成和解协议。滴道法院兰岭法庭坚持“小事不出村,大事不出乡, 矛盾不上交”,即时立、马上办、及时结,通过服务电话、微信通知等方式完善一次性告知,方便诉讼群众及时了解掌握填报材料。坚持诉前、诉中调解,诉后答疑,用足前期调解成果,反对“推到重来”,建立高效、顺畅的诉调对接机制,防止矛盾激化,推进社会和谐。

法官进行调解工作

整合多方力量,调解当事人矛盾纠纷乡村多有农民地邻之间为一陇地打官司的情况,双方因土地多年积怨,互不让步,在审理一起相邻权纠纷案件中,兰岭法庭邀请村干部拿上土地台账,与原、被告双方共同到现场实地测量,以事实为依据,为庭审证据认定打下坚实基础;在审理一起村民与砂场之间因砂场开采岸边砂子,村民认为岸边土地系其口粮田案件中,因无法确认采砂坑是否在原告土地承包经营权证内,经做工作双方同意及时委托第三方测量及调解。整合调解资源,形成多元化解合力,共同做好矛盾调解工作。兰岭法庭与乡政府、司法所等职能部门共建矛盾化解大格局,实现资源信息共享,排查矛盾纠纷,及时发现苗头性和倾向性问题。邀请相关部门参与案件调解,对权属等问题及时委派有资质的部门进行认定和参与调解,形成调解合力,共同化解矛盾纠纷。

与乡政府座谈

实行巡回审判,务求司法为民见成效兰岭法庭协调乡政府在各村屯设立诉讼联络员,收集村民需要咨询的问题进行分类,统一指派员额法官进行解答,对矛盾多发的村屯重点关注,实行巡回审判,将庭审开在田间地头,就近为乡村居民审理法律纠纷,解决农民因忙于耕种而无暇诉讼,既方便边远地区群众诉讼,也通过田间地头庭审达到了法治宣传教育目的。通过公众开放日、以案释法、邀请干部群众参加庭审等方式积极开展普法宣传活动,使村民懂法、守法、用法,发生矛盾纠纷时自觉运用法律武器维护自身权益,推动乡村治理走上法治化的轨道。

责任编辑:高珊    

文章出处:滴道法院    


关闭窗口