当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

城子河法院:工伤赔偿难讨回 倾力执行保民生

  发布时间:2021-09-07 09:48:33


近年来,城子河法院始终把涉民生案件作为执行工作重心,高度重视弱势群体合法权益的维护,穷尽举措把涉民生案件执行到位,让当事人感受到法律的温暖。近日,城子河法院在执行一起工伤赔偿案件时,经过执行法官多次与被执行单位沟通,仅用不到一个月的时间就将执行款全部执行到位。

今年近60岁的申请人方某系被申请人单位的职工,方某于2020年4月14日到被申请人处从事井下放仓工作,方某未与被申请人单位签订劳动合同,亦未参加工伤保险。2020年8月28日晚19时20分,申请人在井下放仓时,矿车将申请人左手拇指挤伤,伤后在医院住院治疗11天,住院期间申请人家属护理,被申请人未给付赔偿款。2021年3月20日,申请人被鸡西市劳动能力鉴定委员会鉴定为工伤拾级。伤后申请人与被申请人协商未果,后申请鸡西市劳动人事争议仲裁委员会依法处理。在经过漫长的伤残等级鉴定和仲裁裁决后,方某终于看到了希望,然而,直到仲裁裁决书到期,被申请人仍然拒不给付赔偿款114515.4元。

家里的生活艰难维持,赔偿款被执行人又不愿意给,方某犹豫许久,最终决定向城子河区法院申请执行。该案到达执行局后,为了尽快解决申请人的生活难题,执行干警第一时间给被执行人下达了执行通知书、财产报告令和限制消费令,敦促其履行义务,起初,被执行人用各种理由搪塞,随即执行干警向他表明如果继续逃避执行,将会给予拘留、罚款等强制措施,并将被列为失信被执行人的严重后果予以告知,经过执行干警的多次释法沟通,被执行人终于同意尽快履行义务,并于2021年9月2日给付全部赔偿款。

责任编辑:高珊    


关闭窗口