当前位置: 法官讲堂

剧中有法丨@追《扫黑风暴》的你

  发布时间:2021-09-10 08:58:19


@追《扫黑风暴》的你

这些知识点你get了吗?

套路贷款水深莫测

勿因美丽坠入陷阱

剧情导览:

记者黄希为收集新闻素材,假扮成顾客前往一家医美中心,在了解整形价格后,黄希当即表示其预算不够,工作人员在没有询问任何其他信息的情况下,立即向她推荐了“美丽贷”。原来,以孙兴为首的黑恶势力在绿藤市开设多家美容机构,诱导女性花费重金进行整形,在女性的资金不堪重负时,就趁机推销利息极高的“美丽贷”。许多女性贷款后还不上钱,就被迫出卖自己的肉体与灵魂,成为色情行业的一员。

什么是“美丽贷”?

美丽贷

“美丽贷”,举着“花明天的钱,美今天的颜”的口号,使得许多90后、00后成功被它收割。然而,“美丽”的背后却风险暗涌,“美丽贷”脱去它冠冕堂皇的外衣,其实是不法分子、不良美容机构利用年轻人爱美的心理,以“免费整容”“零首付整容”“零息整容”为噱头,打造的一种套路贷。求美者抱着赌一赌的心态签下它,殊不知即将面对的就是长久的黑暗:超高的利息、强迫的工作、暴力的催收,都沉重地积压在求美者的身上。有许许多多的少男少女,因为“美丽贷”而被迫出卖身体、从事不法行业,甚至永久的断送了自己的青春。

除了“美丽贷”还有哪些套路贷?

现实生活中,除了“美丽贷”以外,校园贷、裸贷以及各类向非正规网站贷款的贷款方式也属于这种高风险的套路贷,有些人以为这只是简单的骗钱,但是在一些地区,套路贷已经发展成为黑恶势力经常实施的违法犯罪活动。其实,“套路贷”并非一个法律概念,而是在办案实践中,对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。说白了,各种各样的套路贷案件,最终的目的都是通过民间借贷这一看似合法的形式诈骗被害人的钱财。

当你急需用钱的时候,如果有人告诉你有一种“零利息”“到账快”“风险低”“门槛低”的贷款,能解你的燃眉之急,你心动吗?但是他不会告诉你,背后隐藏的阴阳合同、虚高本金、砍头息、拍摄裸照、威胁恐吓、公开信息、“呼死你”等方式暴力催债这些套路,当知道这些,你还会心动吗?

如何防范套路贷?

要想防范套路贷,以下几个方面要记牢:

第一,要树立正确的消费观,拒绝过度的、超出个人能力的、不合理的消费,不要盲目攀比;

第二,尽量避免使用网络借贷工具,避免向小额贷款公司借款;

第三,要珍惜自己的个人信用,对需要提供身份证和签署协议的产品和服务要仔细辨别,谨防落入陷阱,切勿随意以自己的名义办理贷款给他人使用,或为他人借贷提供担保;

第四,借钱走正道,在急需用钱的情况下,有正当理由可以寻求家人帮助,非得贷款的话,一定要选择安全系数高、信用口碑好的国家正规金融机构的借贷产品;

第五,遭遇陷阱要报警,当遇到危险或者被催债人威胁时,敢于及时报警;

第六,多学习法律知识,不吃亏、不上当。

总之,大家一定要擦亮眼睛、想清后果,不要轻信、贪图其所谓的“零利率”“轻松贷”,努力保持清醒的头脑,做到量入为出、理性消费,警惕贷款骗局,珍爱青春韶华。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口