当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡东法院:耐心释法 各个击破 快速化解四起纠纷

  发布时间:2021-09-15 08:51:42



    “不行,尹某的案件我一定要反诉,其他人的可能有商量的余地,尹某的我就和他打,鉴定费多少钱我出,这个官司我打定了……”在鸡东县人民法院第六审判庭吵吵嚷嚷地传来了被告侯某的声音。被告侯某作为与原告林某、原告武某、原告尹某和原告张某土地承包经营权纠纷四起案件的同一被告,与此同时他也是原告武某、原告尹某案件中的反诉原告。该四起土地承包经营权纠纷案件由梁晓云审理。

    优化审判资源,各个击破化纷争。梁晓云在接到四起案件后,了解到四个原告于2020年4月26日与被告侯某分别签订《土地转包协议》,四份协议约定被告侯某将不同公顷数的耕地分别转包给四原告耕种,期限为一年,双方约定土地粮食补贴款分别为四原告所有并向被告侯某缴纳防火抵押金,且约定粮食补贴款到账后被告侯某应将粮食补贴款和防火抵押金一并返还给四原告,现粮食补贴款已到账但侯某拒不给付,故四原告起诉至法院。了解到案情后,梁晓云与被告侯某进行沟通,但是被告侯某认为四原告陈述并不真实,存在欺骗行为,认为他包给四原告的地与四原告耕种地块面积并不相符,他们还应该返还给他钱,故向法院提交反诉状并要求做司法鉴定,进行实地测绘,双方争议较大。

    在保证双方当事人合法权益的同时,为节约审判资源,提高办案效率,梁晓云决定将四起案件定于2021年9月8日合并审理。开庭前,梁晓云与各方当事人积极沟通,努力把各方当事人的矛盾纷争逐步化解到最低点。开庭当天,梁晓云并没有急于开庭,她用自己细心的洞察力和专业的业务能力逐个击破,从当事人角度出发向其释明法律利害关系,为其节省诉讼成本,积极促使各方当事人进行调解。最终,矛盾争议较大的各方当事人各自退一步,均同意调解、撤诉。梁晓云在不到两个小时内成功化解了这四起纠纷,为提高审判效率更好地添加了助燃剂。

    法立于上则俗成于下。鸡东县人民法院在践行司法为民理念的同时,更注重法官审判质效的保证。提升法官审判质效,首先就是要法官勇于担当,敢于亮剑,敢于拿数据说话。其次,要优化审判流程,提高简案快审、繁案精审的执行速度,让当事人感受法治的力量与温暖。最后,法官要及时总结办案经验,将审判中容易出现的问题及时扼杀在摇篮里,避免二次发生,让鸡东县法院提高审判质效的工作真真正正地落地开花。

责任编辑:高珊    


关闭窗口