当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:召开专业法官会议 助推审判质效提升

  发布时间:2021-09-15 08:53:53


    近日,鸡西市梨树区人民法院召开本年度第二次专业法官会议,集中讨论由我院审理的两件涉及合同纠纷和劳动争议的案件。会议由副院长高歧主持,代院长马文欣及其他民商事专业法官参加会议。

    会上,根据案件提请人对案件情况的汇报,各专业法官针对案件事实的认定、证据的分析采纳及案件有可能造成的社会影响等具体问题,结合各自工作实践经验,对案件从专业角度进行了分析研究。同时,就案件审理中的法律适用、裁判价值取向等问题展开讨论,分别发表了各自的意见,形成对办案人处理案件时具有重要意义的参考意见。

    司法体制改革以来,梨树区法院积极顺应改革要求,充分发挥专业法官会议的职能作用,取得了较好的社会效果。一是保证案件的审判质效,使每一个司法案件能够实现公正公平的审理结果。为办案法官理清审判思路提供了新平台,确保案件的裁判质量;二是为各专业法官交流审判经验提供了新途径,进而最大限度地发挥集体智慧,更加准确地适用法律。通过案件研讨,进一步加深办案法官对案件的认识和对法律法规的理解,从而提升业务能力和办案水平;三是加强审判监督,为深化审判权运行机制改革提供了新举措。积极运用专业法官会议制度,有效地提升案件审判质效;四是确保案件的公平公正,使裁判结果更能获得当事人和社会的认同,从而提升司法公信力。

责任编辑:高珊    


关闭窗口