当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

书香法院 | 鸡东法院:享芬芳书香 做悦读青年

  发布时间:2022-05-24 09:48:50



    2020年10月10日,习近平总书记在秋季学期中共中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。面对习总书记的殷切希望,如何获得能力提升,成为鸡东法院青年干警不断探索的一个命题。

    “立身以立学为先,立学以读书为本”。读好书,是收获知识、提升能力的开始,而好读书,则是最好的老师。为了激发青年干警读书兴趣,养成好读书、读好书的习惯,鸡东法院集中优秀青年成立了青年理论学习小组,依托党员学苑、法官书苑等学习场所,引进大量专业书籍和经典名著,为青年干警提供了良好的阅读学习环境。

    2022年,根据“能力作风建设年”学习型法院创建相关工作要求,鸡东法院分别制定了学习交流计划和研讨计划,对习总书记系列理论著作进行系统学习,对重要讲话精神进行跟进学习,在一系列“做悦读党员,建书香机关”主题读书活动中,青年理论学习小组成员们再次成长,能力得到了进一步提升。

    流水不腐,书香引来新力量

    自法院青年理论学习小组成立以来,小组成员读书热情持续高涨,无论在理论素养还是在专业技能方面都有明显提升,“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“青年岗位能手”频频在这个集体中脱颖而出,这也吸引了大量青年干部主动加入进来。2022年,鸡东县法院青年理论学习小组由原来的1个增加至3个,新人的加入带来了新的活力——新的推荐书籍,新的学习方法,新的交流观点……每一种“新”都使这个集体学习思路更加活跃,阅读方式更加灵活,开展活动更加有力。

    学海悦读,榜样做好领头雁

    法院青年理论学习小组突出学习重点,结合机关能力作风建设年创建学习型法院相关要求,规定了必读书目和选读书目,组内青年骨干轮流领学,发挥各自擅长领域专长,做到了理论知识学习有引导有分享,不断提高政治理论水平,进一步坚定理想信念;业务技能学习有交流有实践,不断提高工作质量效率,综合素养提档升级。通过榜样领学、讲学、荐书、互评等方式,小组成员在轻松的氛围中畅所欲言,在彼此交流中精进思想,提高学习积极性的同时,既有助于形成系统的学习思维,也形成了良好的比学赶超氛围。

    知行合一,能力作风有转变

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。将学习成果转化为做好本职工作、推动法院工作进步和县域发展的行动自觉,是学习效果的充分体现。在全院“每季一测”理论测试中,他们的成绩排名靠前;在演讲比赛比武练兵中,他们表现突出风采翩翩;在抗“疫”前线,有小组成员协助采集核酸的忙碌身影;在田间炕头,有小组成员耐心释法明理定纷止争;在街头巷尾,有小组成员披上“志愿红”,普法宣传、绿化植树、清洁城市环境……在各自的岗位上,在各种各样的活动中,法院青年理论学习小组成员们用“实干”的精神默默奉献着,不断提升着,进步着。

    “享”芬芳书香,既是“享受”,也要“分享”。法院青年理论学习小组将延续“悦读”习惯,汲取阅读精华,持续为书香法院建设注入青年人特有的鲜活力量。

责任编辑:张岩    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口