当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

法官七进! 鸡西法院“花式”普法 “典”燃群众学法热

发布时间:2022-06-01 09:11:06


《中华人民共和国民法典》

颁布两周年

全市法院联动

开展“崇尚法典精神

共创美好生活”民法典普法宣传活动

结合“八五”普法规划全面实施

以“法官七进”为重点

打造全民学“典”的良好法治环境

一起来看!

普法进社区 法治宣传接地气

近日,鸡西中院民一庭四位资深法官来到西郊乡梁家社区,宣讲《民法典》《家庭教育促进法》等与居民生活密切相关的法律法规常识与经典案例,详实丰富的普法宣传内容、亲切生动的形式获得社区居民的认可,与人民群众面对面、心贴心交流,不仅提高了社区群众法治意识,更是“我为群众办实事”的生动实践。 

普法进单位 法治授课零距离 

鸡西中院应鸡西车务段邀请,由民一庭副庭长郑微对铁路职工进行了普法授课。郑微授课内容围绕民间借贷、婚姻、继承等相关生活方面的法律知识进行了生动形象地讲解,并结合法院办理的相关典型案例,通俗易懂、深入浅出地讲述了在日常生活和工作中如何更好地运用民法典来维护自身的合法权益,激起了大家对法律知识的学习兴趣。 

普法进网络 公众开放云上见 

法治授课结束后,通过播放录制的精致视频短片,带领全市1700余名铁路职工“云游”鸡西中院司法文化建设。“云端讲解员”首先带领铁路职工参观了诉讼服务中心,介绍了诉讼服务中心的具体职能,详细讲述了立案程序、起诉时应准备的材料和法院的司法便民举措;随后云间参观了审判法庭、执行指挥中心、立案诉讼中心,并介绍了庭审流程、审判工作职责、执行指挥系统运作模式等,让铁路职工们对执行工作的规范性和新时代现代化执行措施有了更直观的了解。 

普法进学校 护航青春伴成长 

曹旭同志为南山小学四年、五年级线上线下近1200名师生进行法治教育专题讲座。讲座现场,曹旭以“校园欺凌”为主要内容,从学生们容易发生的不良行为出发,结合《未成年人犯罪法》《刑法》《治安管理处罚法》,告诫同学们怎样预防犯罪,告诉同学们面对“校园欺凌”时如何处理,用真实的案例为同学们上了一堂生动的法治课。 

普法进乡村 法治精神润人心 

密山法院知一法庭前往杨木乡,开展新时代文明实践结对共建活动。在杨木乡新时代文明实践中心,给全体村干部开展了民法典之民间借贷常见法律问题讲座。并在讲座结束后发放了传单折页500余份。 

滴道法院深入兰岭乡现场解答村民问题,发放民法典宣传单共100余张。 

恒山法院深入田间地头开展“民法典进农村”普法宣传活动,共发放《民法典》宣传单120余份。 

普法进家庭 法治家教勤督促 

虎林法院、密山法院二人班法庭的干警走进农户家中向群众发放宣传手册,并对农民群众所关心的《民法典》中民间借贷、家事婚姻、农村土地承包经营流转等相关法律问题进行详细解读,引导当地群众学会运用法治思维和法律方式解决纠纷。共发放宣传手册280余份,为群众答疑解惑60余次。 

普法进企业 护航营商促发展 

梨树法院民商事审判团队一行6人到鸡西农商银行梨树支行走访调研开展座谈,梨树法院介绍了优化营商环境工作开展情况及为助力优化营商环境出台的11项司法举措,面对面听取了金融审判司法需求,详细了解了企业发展状况。该行人员表示,感谢法院关心金融行业发展提供的服务保障,希望法院提供更多前端服务,不断推动金融秩序稳定发展。


关闭窗口