当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

快乐六一 · 法伴成长 | 鸡西法院“请进来·走出去” 让公众开放日“活”起来

  发布时间:2022-06-02 11:24:51


今天是六一儿童节

是孩子们最期盼、最开心的日子

作为新时代的花朵

怎么能少得了“法治”的孕育

这一天

鸡西法院开展花式“公众开放日”

“请进来、走出去”

让公众开放日“活”起来 

请进来

6月1日下午,鸡西市和平小学、铁路小学共计120名师生先后来到鸡西中院参加“快乐六一·法伴成长”主题公众开放日活动。

同学们怀着对法治的敬畏和尊崇走进鸡西中院,在解说员的带领下从文化浮雕到法警支队、立案大厅、诉讼服务中心再到安检室。在安检室,同学们两两一组,在法警小姐姐的指导下,人人体验了一次小法警的日常。

随后,同学们又来到了他们最期待的审判法庭,在这里,他们一会儿坐一坐审判椅,一会儿摸了摸法槌,第一次零距离来到法院法庭的他们,对这里的一切法律元素应接不暇,纷纷留影纪念。 

最后,同学们来到会议室上了一节普法教育课。鸡西中院针对不同年龄的同学准备了不同内容的普法视频,例如一年级的动画片,高年级的真实案例,以同学们喜闻乐见更直观的方式让同学们学法、懂法、守法,做遵纪守法的好学生。 

走出去 

鸡西法院、团市委联合开展“青春护航”法治教育进校园活动。10名法治副校长分别深入8所学校,对近1200余名同学同步开展法治教育课堂,并带领同学们“云端”参观了法院。 

普法课堂上,各位法治副校长结合校园发展实际和学生成长特点,用通俗易懂的语言,为师生普及了《未成年人保护法》《民法典》《家庭教育促进法》《反有组织犯罪法》等与青少年学习、生活息息相关的法律法规,并结合身边案例,围绕“校园欺凌”“网络犯罪”“未成年人刑事责任”等内容,采用以案释法、以法论事的方式,讲授未成年人自我保护的意识,引导学生辨别违法行为,树立法律意识、学会使用法律武器维护自己的合法权益。现场的老师、同学们认真听讲,气氛十分活跃,受到了广大师生的一致好评。 

普法课程后,同学们又连线法院干警,在解说员干警们的带领下“云端”参观了法院。 

活动结束后,同学们纷纷表示:此次活动使他们受益匪浅,在今后的学习生活中一定要学法、懂法、守法、用法,用法律来保护自己、约束自身,争做遵纪守法的小公民。 “法治教育从娃娃抓起”。鸡西法院为高质量推进“八五”普法,全面落实“谁执法、谁普法”的主体责任,将充分发挥法治副校长依法治校“助推器”作用,不断增强学校师生权益保护、推进青少年法治教育,营造安全、阳光的法治校园环境。

责任编辑:张岩    


关闭窗口