当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开机关党委工作会议并对新任党支部委员进行集体谈话

  发布时间:2022-06-17 16:01:00







    6月17日,鸡西市中级人民法院机关党委工作会议召开,会议由中院机关党委副书记李响主持,机关党委委员、机关10个党支部书记、副书记、支委成员参加会议。中院党组副书记、副院长、机关党委书记王昭权出席会议并讲话。

    会上,机关党委副书记李响宣读机关党委对10个党支部选举结果的批复,各支部书记汇报了下半年的工作计划,机关党委书记王昭权同志代表院党组和机关党委向当选的新一届党支部委员们表示祝贺,并结合中院机关各个党支部实际情况,与党支部委员们进行了集体谈话。他指出:

    第一,要带头讲政治。要坚持党对人民法院工作的绝对领导,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把“两个确立”转化为“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

    第二,要带头提能力。要做到支委带头、党员跟上,积极投入到创建“学习型法院、学习型支部、学习型党员”上来,用好“三会一课”“主题党日”,支部委员作出表率,学理论,学业务,增强“八种本领”,提高“七种能力”,真正用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。

    第三,要带头敢担当。“担当”的基础是“履职尽责”,要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕服务中心、建设队伍开展工作,发挥对党员的教育、管理、监督作用。“担当”的深层内涵,还包括“勇于创新、甘于奉献”,要以更高的政治追求、职业精神,担当作为、努力拼搏,合力打造更高、更优、更亮的品牌!

    第四,要带头严纪律。各支部要组织党员认真学习党内法规制度,支部委员首先要学懂弄通、入脑入心,带头把纪律规矩挺在前面;同时,要认真履行主体责任和监督责任,对支部党员和部门干警有苗头性、倾向性问题的,要及时提耳扯袖,坚决防止司法不公不廉的违法违纪行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风,教育并引导广大党员筑牢思想防线、守住廉洁底线。

    第五,要带头讲原则。支部委员要带头遵守以下原则:一要遵守党章,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终保持先进性和纯洁性;二要坚持践行党的宗旨和群众路线,成为党员和群众的主心骨;三要坚持民主集中制,发扬党内民主,尊重党员主体地位,严肃党的纪律;四要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥积极性主动性创造性,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。

    王昭权同志强调:支部委员应当自觉接受机关党委、广大党员和群众监督,加强互相监督;支部书记每年应当向机关党委和党员大会述职,接受评议考核,考核结果作为评先选优、提拔重用的重要依据。履新的各位支委要珍惜中院党组和广大党员的信任重托,切实增强做好党务工作的光荣感、责任感和使命感,挺起腰杆、放开手脚、大胆工作,以“能力作风建设年”“争先创优年”等活动为契机,打牢基础、抓好规范、跳起摸高,各支部要创建特色党建品牌,带领广大党员干警,以更加饱满的热情、更加务实的作风,奋力开创新一届党支部工作的新局面!

责任编辑:张岩    


关闭窗口