当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西两级法院:筑牢反诈“防护网” 守护老人养老钱

  发布时间:2022-06-17 16:08:27






    为进一步提高辖区群众安全防范意识和识诈反诈能力,继续营造“全民反诈”深厚氛围,有效预防和减少诈骗案件发生,近日,鸡西市两级法院干警采取多种灵活有效宣传方式,积极开展防范打击“反诈”活动。

    日前,全市两级法院开展“预防养老诈骗”专项宣传活动。在各院主楼大厅当事人接待区设立养老诈骗滚动宣传屏幕,以图文并茂的形式、通俗易懂的语言揭露了以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣传“以房养老”等为名实施诈骗的作案特点,劝导老年人提高防范意识,不要贪图蝇头小利,守好养老的“钱袋子”。

    同时,刑庭干警下沉到社区,在居民楼下以面对面的方式进行养老诈骗知识宣传,讲解生动案例、现场答疑解惑,以通俗易懂、深入浅出的方式切实提升老年人的识骗防骗能力,起到了良好的宣传效果。

    法院干警走进大厦、车站、核酸采集点等人流密集场所,向广大市民群众发放《防范电信网络诈骗宣传手册》《十个凡是防骗警示语》宣传单,针对目前易发、多发的网络贷款诈骗、网络刷单反利诈骗、冒充“公检法”诈骗,特别是针对目前较为多发的“养老诈骗”向易受骗人群重点进行讲解,叮嘱他们不要轻易参与各种投资、理财,不要轻易相信各种“免费领礼品、免费低价游”活动,更不要轻易掉入各种网络陷阱,保护好自己的“钱袋子”,提醒群众提高防范电信网络诈骗法律意识,并现场为群众答疑解惑。

    基层法院还制作了“反诈宣传地贴一米线”,在核酸采集点粘贴,做到抗疫、反诈宣传两不误;干警精心搜集了反诈宣传标语和宣传图片在法院立案大厅LED屏幕滚动播放。

    通过此次宣传活动,提高了全市人民防范养老诈骗、电信诈骗的意识,提高了反养老诈骗、电信诈骗宣传内容知晓度,进一步提高了法院在反诈宣传工作的专业性、精准性和影响力。

责任编辑:张岩    


关闭窗口