当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【能力作风建设年】小法庭做出大文章

——密山法院连珠山法庭特色创建显成效

  发布时间:2022-06-21 16:15:33



    基层人民法庭位于民事审判第一线,面对基层人民群众,连珠山人民法庭扎根于黑土地,传承北大荒精神,坚持便民、利民的审判理念,不懈努力,勇于创新,全力构建多元化矛盾纠纷解纷机制,为社会稳定作出自己的贡献2022年,密山法院在市中院的指导下,以四个法庭原有的创新建设为基础,推动特色化发展,促进法庭工作锦上添花。

    其中,连珠山法庭以全省唯一一个设立“少年法庭”的人民法庭为优势,建成了维护青少年权益与多元化解纠纷、速调速裁为支柱的特色法庭。面对日益增长的案件压力和人民群众多元化的司法需求,在日常审判实践中,连珠山法庭努力探索创新审判方式运行机制,充分发挥社会力量广泛参与到人民法庭审判工作中来,形成合力,有效地促进基层矛盾纠纷的妥善解决,维护基层乡村和谐。

    一、帮扶+引导,助力未成年人健康成长

    在少年审判工作中,连珠山法庭不断总结经验,采取有效措施,保障和促进未成年人身心健康成长。积极邀请辖区学校的学生,参加法庭开放日活动,进行青少年法治教育。在审理涉未成年人侵权纠纷案件中,通过未成年人在涉案事件中的行为,积极地对未成年人及其父母进行教育、引导,使他们受到教育、启发,认识到行为的过错和不足,积极进行改正,促进了未成年人身心健康发展。为实现社会力量共同参与到教育、引导工作中来,增强教育、引导效果,连珠山法庭与辖区学校、司法所、共青团等部门协调,建立了涉未成年人帮扶、救助机制,从学校、司法所、共青团等部门中选聘5名具有丰富思想工作经验的人员,成立涉未成年人帮扶、救助小组,日常协助法庭及时对涉未成年人侵权纠纷案件中的未成年人及其父母进行教育、引导,达到利用社会力量,共同教导未成年人及其父母,协助社会综合治理的目的。

    二、驻村+巡回,助力建设和谐法治乡村

    连珠山法庭下辖连珠山镇、黑台镇和太平乡共3个乡镇,案件以民间借贷、婚姻家庭、土地承包经营权等居多。其中黑台镇和太平乡距离法庭较远,为了减轻当事人诉累,少跑一趟腿,将这些纠纷及时有效化解在基层,完善便民服务,连珠山法庭转变审判思路,践行审判力量下沉的理念,根据辖区的地理因素以及对周边村屯的辐射情况,选取了东方红村、塔头村、黑台村、庄内村、农丰村5个村委会所在地,设立了5个驻村调解室,其中4个驻村调解室兼具巡回审判室功能,又从5个驻村调解室所在村委会成员中选取了15名热衷于调解工作且有一定调解经验的人员,担任驻村调解员,协助法庭开展驻村调解工作。

    法庭积极构建村治保主任调解——村民委员会调解——特邀调解员参与调解——法官调解为主体的网格化多层次矛盾纠纷调处机制,推动乡村基层力量广泛参与到矛盾纠纷化解过程中。法庭针对基层乡村农忙、交通不便以及村民法律意识不强等实际情况,采取“走下去、沉下去”的方式,定期进行巡回调解、调查走访,并适时进行普法宣传、送法下乡,还定期组织驻村调解员进行业务培训。通过常态化的巡回调解和巡回审判,促进了矛盾纠纷的圆满解决。

    三、驻庭+速裁

    连珠山法庭建立、完善诉调对接机制,充分发挥委派调解的作用,将矛盾纠纷在诉讼前化解。为了快速解决矛盾纠纷,缓和当事人之间的对抗情绪,连珠山法庭与连珠山镇司法所协商建立了诉调对接工作制度。连珠山镇人民调解委员会在法庭内设立调解工作室,派驻三名经验丰富的专职调解员驻庭开展诉前调解工作。立案前,经双方当事人同意,法庭将案件委派到驻庭调解室进行诉前调解。对人民调解委员会调解成功并达成调解协议的案件,经双方当事人申请,依法进行司法确认。现委派调解工作常态化运行,截至2022年5月末,共调解成功案件30余件,其中27件进行了司法确认,缓和了当事人之间的矛盾纠纷,又节约了诉讼成本。

    密山法院积极进行审判队伍改革,把四个法庭也编入简案速裁阵营管理,对调解不成的案件,进行分拣,符合简案条件的进行速裁,方便涉农矛盾纠纷快速解决,减少群众诉累,保障春耕秋收不误农时。

责任编辑:张岩    

文章出处:密山法院    


关闭窗口