当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【我为群众办实事】密山法院:多措并举提质效,联合调解止纷争

  发布时间:2022-06-22 17:02:53



    近日,密山法院裴德法庭邀请裴德镇人民调解委员会对两起民事案件进行诉前调解,成功达成了人民调解协议,并当即进行了司法确认,不但提高了办案效率,而且取得了较好的社会效果。

    两起民事案件,一起为买卖合同纠纷,双方对案件事实和诉讼请求均无异议,只是债务人朱某因现在经济紧张,无力还款,希望债权人张某给一点时间,到秋后还款。人民调解员了解这个情况后,努力劝导双方互谅互让,双方很快达成了人民调解协议,张某给朱某时间,到秋后还款,月息1分正常计算,到欠款还清为止。达成调解协议后,法官又向双方讲解了人民调解协议的效力及双方可以申请司法确认的权利,双方当事人了解后,当即表示申请司法确认,法庭立即为双方进行了司法确认,双方当事人满意而归。

    另一起案件为民间借贷纠纷,双方是同村村民。魏某持借据起诉贺某偿还借款6000元,贺某对借款事实及数额无异议,但明确表示拒绝还款,理由是魏某将其耕种的2亩小葱损毁另种,要求魏某赔偿,并称借款6000元不能抵顶其遭受的损失。双方情绪比较激动,一度发生激烈争执。法官和人民调解员了解案情后,分头行动,一方给贺某讲解这是两个法律关系,如果其认为魏某应该赔偿其损失,应另行提起诉讼,并告知其提起诉讼的过程及诉讼的风险等;另一方给魏某讲解法律关系,告知其这虽然是两个法律关系,但是民间借贷纠纷处理完毕后,魏某将会立即面临财产损害赔偿的诉讼。经过一番讲解和劝说,双方情绪都缓和下来了,都表示不愿意打官司。最终在法官和人民调解员的努力下,双方达成一致意见,魏某同意从借款中扣除2000元作为对贺某损失的赔偿,贺某当即支付了其余借款4000元。

    通过法官和人民调解员的联合调解,不但增加了办案力量,缓解了办案压力,而且有效地化解了矛盾纠纷,减轻了当事人的诉累,取得了较好的社会效果。裴德法庭将继续拓展工作思路,创新工作方式,促进多元化解纠纷工作的扎实有效开展,为辖区经济振兴和社会和谐稳定提供有力的司法保障。

责任编辑:张岩    


关闭窗口