当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【我为群众办实事】鸡冠法院:法官巧用情理化解邻里纠纷

  发布时间:2022-06-22 17:14:34



    “庞法官可谢谢您了,经过你们的调解,使我们的案件得到圆满解决,不知如何感谢您,给你送一面锦旗吧,表示对您的感谢。”

    近日,鸡冠区法院西郊法庭受理一起跑水纠纷,被告彭某在原告洪某楼上居住,因被告粗心大意造成自来水跑水,导致原告家被淹产生损失。因原告在外地照看孙女,为跑水事宜回至鸡西发生了交通费,双方对赔偿损失未达成一致意见,彼此都“气哼哼”,到法庭时更是互不相让。

    法官阅卷时考虑到本案系因跑水产生的纠纷,“远亲不如近邻”邻里相处,摩擦不可避免,此类纠纷,如果用硬性的裁判,不仅会激化矛盾,还会因鉴定扩大双方当事人的损失。法官带领审判团队采用 “面对面”和“背靠背”交替方式对本案反复进行调解,综合运用法理、情理多角度劝说,巧妙化解纠纷,最终双方达成和解,被告当场给付赔偿款,原告撤回了起诉。

    案后,法官对审判助理说:“就此案来说事实清楚,判决结案可能只是一次简单的庭审就可以解决,而调解却需要我们花费更多的时间和更大的耐性,我们作为人民的法官,应以化解矛盾为主用心办案,从群众的角度出发,真正避免当事人因官司而扩大损失,以和为贵化解矛盾,真正实现案结事了。”

    今年西郊法庭调解率达70%,在每一个调解、撤诉案件的背后,都是审判团队秉承“尚法护公正 秉公解民忧”庭训,以人民为中心,努力化解纠纷的成果,真正实现法律效果和社会效果相统一。

责任编辑:张岩    

文章出处:鸡冠法院    


关闭窗口