当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

薪火相传 | 追寻先辈法律之光 传承新时代法治信仰(二)

发布时间:2022-06-23 10:56:51


时光荏苒,岁月如梭。回望“老法院人”走过的历程、战胜的困难、挥洒的情感、坚守的风骨,已成为宝贵的精神财富,化为人生的厚积薄发。认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,才能继续走好前行的路。鸡西法院开展“薪火相传”工程,以80、90干部为主体,通过“老法院人讲成长故事”“优秀年轻干部现身说法”等方式,采取“岗位能手传帮带”“以老带新结对子”“多岗交流积累经验”等方法,追寻先辈法律之光,激励干警担起新时代职责使命,接续前行。 

通过学习,干警们感悟颇深…… 

今天分享心得的是行装处干警刘闻惠、民二庭法官李凤霞…… 

按照我院薪火相传工作方案要求,为加强对部门青年干警的业务培训,尽快提高实际工作能力,行装处积极开展“传帮带,结对子”培养活动,充分发挥业务骨干的模范带头作用。业务骨干以导师身份对青年干警全面培养,采取“目标+经验+指导”的模式,注重培养青年干警独立应对问题的能力,针对所要解决的问题,传授自身的经验和方法,并通过实际工作具体指导,使“不但知其然,而且知其所以然”。通过这段时间的学习,我的学习心得如下: 

我们青年干警思维活跃,接受新生事物快,理解能力也相对较强,因此在学习上,我们不仅要加强专业理论学习,还要加强相关业务技术的学习,不断提高自己的业务能力水平。在与同事合作中,我们在做好自己份内事的同时,还要与同事协作共同干好其他工作。尤其在业务交流上,主动向同事们介绍自己工作中的好方法,悉心帮助业务不太熟练的同志提高操作技能,帮助他们共同提高业务水平,提高我们整体的服务质量。要形成“主动学、带动学”的良好学习氛围,成为遵守制度精通业务的骨干,努力成为让领导信任同志信服的技术型人才。 

敬业爱岗是我们每个人应具备的最基本的职业道德操守,但做为青年人,有时好高骛远,常会埋怨自己所从事的工作有多么琐碎,与自己的远大理想天壤之别,其实天下大事无不是由小事堆积而成,“不积小流,无以成江海”说的就是这个道理。我们应该在工作中从一点一滴做起,不怕苦,不怕累,率先垂范,勇挑重担,爱岗敬业,不计较个人名利、个人得失、甘于奉献。工作中碰到困难,不要气馁推诿,应该虚心向老同志请教,积极寻求解决问题的办法,问题解决后及时总结经验,改进工作方法,避免重蹈覆辙。这次“传帮带、结对子”活动,我本着虚心求教的初心,使我迅速成长,既适应了工作的需要,又使工作水平和业务能力也得到了较大提升。 

民商事审判工作一直是法院的重点难点,作为一名年轻的民商事审判法官,对审理民商事案件还欠缺很多审判经验、审理思路不是很清晰。通过这次培训,使我掌握了新知识,增长了新本领,更新了理念思路,改进了工作方法,不断提升民商事审判工作的质量和水平。

刘宝国庭长作为我的导师,在培训中向我介绍了民商事案件的审判思路及裁判文书撰写的要点,通过刘庭长耐心细致的讲解,使我对民商事审判业务理念、审判方式、裁判标准有了清晰的认识,业务能力有了很大的提升,励志全身心地投入到民商事审判工作中去,争取把每一件案件都办成铁案。 

在以后的工作中,我要刻苦学习专业知识,努力提高业务水平。现代社会发展迅速,法律职业更新较为频繁,为适应审判工作,在工作之余抓紧时间进学习,不断充实自己,提高工作能力。积极向领导和周围同志们学习。通过参加庭审、合议、调解过程,学习他们调解、判案、书写文书的方法,扩大自己的知识积累。同时努力向书本学习。把学习作为自觉行动,坚持向书本学习,买来大量关于民事方面的法律书籍和法律专家讲座视频,利用零星时间通过微信公众号等方式学习分析案列,刻苦专研。在工作中,我们应本着踏实工作的态度,严格要求自己,谨言慎行,加强自己的事业心和责任感,坚持实事求是的原则,秉公办案。耐心、认真接待当事人,避免了冷、冲、硬。以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度。尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作;坚持做到不利于法院形象的事不做,不利于法院形象的话不说,积极维护法院的良好形象。平时经常学习反腐材料,不光顾不应涉足的场所,严格遵守法官职业道德准则,做到警钟长鸣。

责任编辑:张岩    


关闭窗口