当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【转作风·办实事】快调快审显身手 家事纠纷提质效

  发布时间:2022-06-23 16:24:29



    各项工作陆续恢复正常后,鸡林法庭鼓足干劲,努力提升案件审判质效,充分发挥简案快审优势,缩短审理期限,极大地提升了案件审理效率,本月鸡林法庭结案34件,其中30件在五日内审结。

    鸡林法庭在立案后立即联系当事人,了解案件基本事实和争议焦点,马上安排进行调解工作,不拘泥于传统的将当事人约到法院,而是通过电话、微信随时随地进行调解。对于一些疑难复杂、或者当事人不同意调解的,也直接通过电话通知开庭时间并录音留存,保障案件及时开庭处理。

    在最近审结的一起离婚案件中,当事人当天立案,当天调解,当天拿到了调解书,真正实现了一站式服务,让当事人少跑腿,及时化解纠纷,减轻当事人诉累。当事人王某向工作人员感谢道:”感谢法官这么快地处理案件,给我们节省了好多时间,这案件审的真是高效便捷” 。

    为真正化解纠纷,鸡林法庭还实行了案后回访机制,通过案件回访更加有效地化解纠纷,保障当事人合法权益。

    张某与温某本是夫妻,因性格不合离婚,但张某患有抑郁症,常年吃药,需要人照顾,二人又重新在一起共同生活。吕法官回访时询问了张某的身体情况,二人重新在一起后生活情况,以及低保和残疾证办理情况。张某称温某对其很好,心情开朗了很多,低保和残疾证也在办理当中,生活的不错。听到当事人的生活幸福,吕法官也露出了欣慰的笑容,鼓励道:“只要坚强,努力,生活一定会越来越好”。

    近年来,鸡林法庭处理家事案件致力于确保案结事了的同时弘扬良好家风,切实提升案件审理效率,真正做到简案快审,对于各类案件努力做好案后回访工作,建立常态化回访跟踪帮助机制,保障当事人权益切实实现。

责任编辑:张岩    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口