当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【我为群众办实事】恒山法院多举措实现“一站式”诉讼服务便民利民

  发布时间:2022-06-23 16:36:12




    诉讼服务中心是人民法院树立司法形象的重要窗口,是展示司法为民、公正司法的重要平台。恒山区法院坚持以群众需求为导向,将“一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设作为”作为重点工程,系统谋划,扎实推进,全力打造为群众办实事的诉讼服务模式,为人民群众提供“人性化、智能化、规范化、集约式、一站式” 的诉讼服务,努力提升人民群众的司法获得感和满意度。

    积极推进“多元调解+速裁”工作机制。恒山法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面深入开展分调裁审工作,我院采取诉前调解、电话调解、返聘退休法官和人民陪审员驻院坐班、结合线上平台调解等模式,推动矛盾纠纷源头化解、实质化解,2022年1月截止到目前,诉前调解案件265 件,调解成功248件,成功率 92%,调解案件平均办理期限4天,取得了良好的息诉效果。

    强化“互联网+诉讼服务”。完善网上立案、线上流转、电子送达为核心的智慧诉讼服务体系,积极开展电子诉讼,使用“恒山移动微法院”小程序等信息化诉讼平台,进行网上立案审查,网上立案体现了便民的诉讼服务原则。充分使用“全国统一送达平台”集约化送达机制,案件送达全面提速,疫情当下更便于群众,当事人对恒山法院的群众满意度评价也很高,极大减轻当事人的诉累。

    严格落实“为群众办实事示范法院”“能力作风建设年”“优化营商环境年” 等的创建活动。对当事人有年纪大、残疾、疫情防控新形式下不方便来院立案时,立案庭采取上门立案、掌上立案等服务方式,对符合法定立案条件的,坚持做到100%立案,切实保障当事人的诉讼权利。

    加强宣传引导。恒山法院诉讼服务中心通过微信公众号、电子屏幕、横幅、送法进校园等宣传途径进行宣传,让人民群众更多的了解网上立案的流程、手续,通过宣传方式多样化、创新化让人民群众能够“少跑腿”,为群众“办实事”有效节约当事人的诉公成本,优化司法资源,切实实现了为人民群众减负。

    司法为民没有终点,诉公服务体系永远在路上。恒山区法院立案庭将继续围绕诉讼服务体系建设为目标,不断健全完善诉前调解网络、加强多元调解工作流程管理,完善“分调裁审”机制,努力推动多元解纷和诉讼服务工作取得新成效,积极为人民群众提供更加便捷、高效、优质的诉讼服务体系。

责任编辑:张岩    

文章出处:恒山法院    


关闭窗口