当前位置: 创先争优 -> 优秀典范

虎林市法院全面落实便民利民措施践行为民宗旨

发布时间:2012-10-31 09:27:24


    虎林市法院按照创建“服务大局、人民满意、司法和谐、质效双优、风清气正”法院的整体工作要求,坚持审判工作的群众路线,维民权、解民忧、护民利,全面落实各项便民措施,切实维护群众的合法权益,受到辖区群众的一致好评,群众满意度高达95%以上。

    一是突出重点,完善“立案窗口”建设。继续加强从接待、咨询、立案到交费的“一站式”服务大厅的软硬件建设。设立了导诉台、立案流程图版、诉讼风险提示显示屏,新增了复印机、饮水机等设备;推行首问负责、立案释明制度,文明接待,认真做好诉讼指导和诉讼风险提示,热情、耐心解答当事人的法律咨询。

    二是开辟“绿色通道”,减轻群众诉累。重新修订《虎林法院二十六项便民措施》,对老弱病残群体和农民工维权案件做到优先审查、优先立案、优先审理、优先执行。特别是针对农村实际,加大简易程序适用力度,采取合并审理、巡回审判等形式,就地调解化解矛盾纠纷,减少当事人诉累。

    三是重视涉诉信访,营造和谐氛围。始终把涉诉信访工作摆在重要位置,按照“涉诉信访重点问题化解年”活动要求,逐级落实信访工作“三位一体”责任,解决了过去法官只管审判不管稳定,遇有矛盾推诿或上交的问题,促进了信访问题的化解。今年以来,院领导接待信访当事人近三百人次,召开专题会议7次,及时化解初访案件,受到了当事人一致好评。按照中政委和上级法院关于信访积案全部化解的要求,加大了对上级督办案件的调处化解力度,所有督办案件经过穷尽措施全部息诉罢访。在全国两会和省十一次党代会期间,院长冯印奎亲自带队认真做好信访值班工作,经过心理疏导等措施,打消了部分当事人上访的念心,且未发生有影响的信访案件,维护了辖区社会的政治稳定。同时,该院还积极构建“大调解”工作机制,充分发挥立案庭信访窗口和基层法庭的调解作用,将矛盾化解在开庭审理之前。与市司法局共同建立了“调解中心”,重点对诉讼前的民事案件进行调解,达不成协议的再转交立案庭审查立案,有效防止了新的信访案件发生。

    四是加大救助力度,体现司法关爱。切实关注群众切身利益,加强对社会弱势群体的司法保护,为年老体弱或经济困难的当事人及时联系法律援助中心律师,为其提供无偿法律服务。对符合救助条件的当事人依法减免诉讼费用,今年1-9月份,该院共为确有经济困难的当事人减、缓、免收诉讼费19.69万元,彰显司法人文关怀,提高了群众对法院工作的满意度。

    (据虎林法院信息资料整理)


关闭窗口